18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2012, 13:24печать

Юных владивостокцев просвещают запрещёнными фильмами


От "Основ православной культуры" ученики теряют сон

10 декабря 2012, 13:24, Дейта. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» появился в Приморских школах 1 сентября 2012 года, однако однозначной оценки общественности он пока не получил – эту сложную ситуацию обсудили на специальном круглом столе. По мнению директора департамента образования и науки Приморского края Александра ЗУБРИЦКОГО, предмет этот культурологически важен, но формы его вызывают сомнения: многие учебные материалы готовились представителями конфессий, а значит, несли для них некий миссионерский характер. Но какой сакральный смысл действительно несет в себе данный курс - пока до конца не ясно.

Необходимость подобного курса подчеркнула директор МОУ СОШ №25 Раиса ДОБРОДОМОВА: «Еще Пушкин подчеркивал важность такого воспитания детей. Это помогает вырастить честного и достойного гражданина, обеспечить духовно-нравственное развитие обучающихся». Заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения  кандидат философских наук, доцент Анна ЗДОР также сообщила, что данный курс помогает детям понять – смысл жизни не только в потреблении, учит их милосердию, взаимопомощи и альтруизму, внутренней собранности, призывает их сосредоточиться на серьезных вещах.

Однако одной из главных проблем стала слабая подготовка учителей – двухнедельные курсы, которые проходит каждый преподаватель «основ религиозных культур и светской этики» для многих стали единственным «повышением квалификации». Анна Здор подчеркнула, что улучшение подготовки преподавателей крайне необходимо, а также нужна разъяснительная работа с родителями.

Но родители, в свою очередь, часто сталкиваются с вопиющими нарушениями преподавательской этики. Редактор одного из приморских интернет-порталов Юлия БЕЛОМЕСТНОВА рассказала об одном из таких случаев:

- Ученикам одной из школ города на уроке «Основ православной культуры» показывали фрагменты фильма «Страсти Христовы». Этот фильм во многих странах запрещен, а четвероклашкам показывали сцену распятия Христа – очень тяжелую даже для взрослых людей. Одна из учениц потом две недели не могла спать, настолько её травмировали эти кадры. Я считаю, что этот курс должен преподаваться хотя бы 15-летним ученикам, с каким-то сложившимся мировоззрением.

Подобную «шоковую» терапию собравшиеся единогласно осудили. Ирина ВАСИЛЬКОВА, вице-губернатор Приморья, также выразила убеждение, что нравственность в детях присутствует от рождения:

- Когда я была совсем маленькая, как-то раз увидела у соседа по даче разбитое блюдце, очень красивое. Оно просто лежало во дворе, и мне так сильно его хотелось взять – но внутри меня что-то остановило. Потом сосед мне его подарил сам, но главное, что в каждом ребенке уже есть эти представления о нравственности – где-то внутри, мы все такими рождаемся.

Она также подчеркнула, что шедевры русской литературы могут прекрасно воспитывать нравственность в детях. В качестве резолюции круглого стола было принято решение о более плотной работе с преподавателями приморских школ, предоставление им возможности повышения своей квалификации и разъяснения культурологической направленности курса «Основы религиозных культур и светской этики». 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика