18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха10 декабря 2012, 18:43печать

Фестиваль строганины прошел в Якутии


В конкурсе на скорость и качество строгания приняли участие 14 команд

10 декабря 2012, 18:43, Дейта.  

В субботу, 8 декабря,  в Якутске прошел настоящий праздник зимы - фестиваль «Зима начинается с Якутии». Якутяне и гости столицы узнали, как правильно и быстро делать главное северное блюдо – строганину, и выбрали самого достойного в своем роде - «Царь-рыбу».
 
Гостей праздника поприветствовал глава Якутска Айсен Николаев. Он отметил, что с каждым годом фестиваль приобретает все больший размах, растут количество участников и их профессионализм.
 
Ставший уже традиционным конкурс «Строганина-2012» прошел на ура. А посмотреть действительно было на что – такого количества строганины я не видела за всю свою жизнь! В зале спорткомплекса «50 лет Победы» стоял милый сердцу каждого якутянина запах свежих огурцов – знак высочайшего качества рыбы.
 
В конкурсе на скорость и качество строгания приняли участие 14 команд по два человека в каждой. Мужчины занимались мужской работой (очищали и строгали чира), а женщины укладывали рыбу горкой. Побеждала та команда, которая первой выложит горку определенной организаторами высоты – задача, надо сказать, не из легких.
 
Конкурс проходил в два этапа, в финал вышли шесть команд – администрации наслега Хатассы, сел Маган и Русское устье, Сайсарского и Строительного округов Якутска и ОАО «Якутоптторг». Борьба была жаркой во всех смыслах этого слова: болельщики азартно поддерживали своих с трибун, а заботливо уложенная горкой рыба таяла буквально на глазах.
 
Примечательно, что техника строгания и строительства горки у каждой команды была своя. Быстрее остальных с заданием справились «Якутоптторг» и представители Русского устья, убедительно доказавшие, что русские тоже любят и умеют готовить строганину, и команда из Магана, которая и в итоге стала победителем конкурса.
 
За развернувшимся действом с интересом наблюдали журналисты, фотографы, путешественники и блогеры со всей России, которые прибыли в Якутск по приглашению министерства по федеративным отношениям и внешним связям республики. 
 
Гостям повезло с погодой – столица республики встретила их всего лишь 25-градусным морозом. Съемочная группа программы «Хочу знать» во главе с телеведущей Алисой Гребенщиковой отсняла на фестивале материал для одной из следующих передач.
 
Мастер-класс по приготовлению строганины дал почетный гражданин Абыйского и Сунтарского улусов, четырехкратный победитель республиканского фестиваля «Строганина» Василий Сорокоумов. Он показал, как строгают рыбу на Игдигирке. Ловко и быстро сняв с уже слегка подтаявшего озерного чира шкуру, Василий Сорокоумов продемонстрировал северный способ строгания. Положив очищенную рыбу на колени, он сначала срезал самые вкусные места - брюшко и спинку, пояснив: «Хороший хозяин нарежет их так, чтобы всем хватило. Если за столом собрались мужчины, строганину нужно резать потолще, а женщинам подавай кусочки поизящней». Не прекращая работы, мастер поведал, что самое вкусное блюдо получается из озерного чира, пойманного в октябре-ноябре, когда рыба уже нагуляла жирок. Из-под его ножа завитушки строганины выходили длинные, широкие, идеально ровные – загляденье!
 
 
Следующим этапом праздника стали выборы самого достойного представителя в каждом виде - «Царь-рыбы». И если у гигантской щуки длиной сантиметров восемьдесят конкурентов не было, то на звание самого большого карася претендовали аж пять гигантов из Кобяйских озер. А в конкурсе на самую большую нельму даже рулетка не понадобилась – всех конкурентов затмила 18-килограммовая белая красавица из Оленекского улуса.
 
 
Подведя итоги конкурса и наградив победителей, организаторы мероприятия провели аукцион: самые большие карась и чир ушли с молотка. Половина вырученных средств была передана воспитанникам детского дома.
 
Думаю, без рыбы с праздника не ушел никто – на «Строганине-2012» равнодушных не было! SakhaNews
 
 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика