18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2012, 17:54печать

Виктор Горчаков: "Конституция играет важную роль в объединении общества"


Во Владивостоке состоялись Конституционные чтения

10 декабря 2012, 17:54, Дейта. Во Владивостоке в конференц-зале научной библиотеки Дальневосточного федерального университета состоялись Конституционные чтения. Они были посвящены теме "Конституционные права и свободы человека и гражданина в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона". Организаторами мероприятия выступили Законодательное Собрание Приморского края и Юридическая школа ДВФУ.

На Конституционные чтения уже в седьмой раз собрались преподаватели ДВФУ, студенты, аспиранты, представители всех ветвей власти и отраслей правосудия. В чтениях принял участие председатель приморского парламента, доктор технических наук, профессор Виктор Горчаков. Он представил доклад на тему "Реализация конституционных принципов социального государства в законодательстве Приморского края".

"12 декабря следующего года Основному закону России исполнится 20 лет. В преддверии этого события мы проводим очередные, ставшие уже регулярными, Конституционные чтения", - сообщил в начале своего выступления Виктор Горчаков.

Спикер приморского парламента в своем докладе отметил, что Конституция, являясь гарантом соблюдения прав человека, играет чрезвычайно важную роль в объединении общества, поскольку права, провозглашаемые ею, имеют всеобщий характер, не зависящий от социального положения человека.

"В Российской Федерации реализуются принципы социального государства как государства социальной безопасности, обеспечивающего не только социальную гармонию и солидарность, но и снижающего общие риски, которым подвергаются базовые конституционные ценности, демократический правопорядок, права и свободы граждан в условиях кризиса. В этом смысле борьба с безработицей и помощь в социальной, профессиональной адаптации, поддержка образования и здравоохранения, жилищного строительства, обеспечение социальными пособиями становится необходимыми попутчиками Конституции. Только с ними возможно достижение и осуществление конституционных целей и задач", - сказал Виктор Горчаков.

В начале своего выступления директор Юридической школы Дальневосточного федерального университета, депутат четвертого созыва ЗС ПК Владимир Курилов отметил, что повышенное внимание студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей ДВФУ к Конституционным чтениям говорит об актуальности темы.


 

"Юридическая школа ДВФУ входит в пятерку лучших юридических школ России, а два члена Конституционного суда - Сергей Князев и Константин Арановский – являются ее воспитанниками, - сказал Владимир Курилов. - Дальневосточная Россия является окном в страны АТР. Важно, чтобы будущие юристы знали не только основы государственного устройства наших соседей по АТР, но и их конституционные ценности, социальные гарантии, избирательное право. На Конституционных чтениях представлены сообщения о закреплении права частной собственности на землю в странах АТР, о праве на пенсионное обеспечение и другие".

Обсуждались и вопросы конституционного права на труд в контексте реформы трудового законодательства РФ. Доклад на эту тему сделал Владимир Курилов.

Кроме того, ученые и юристы-практики приняли участие в научной дискуссии о разграничении фундаментальных конституционных прав и свобод человека, о социальных правах граждан в России и странах АТР. В ходе конституционных чтений прозвучали доклады по темам: "Конституционное закрепление права частной собственности иностранных граждан на землю в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона", "Реализация права на пенсионное обеспечение в Азиатско-тихоокеанском регионе: сравнительно-правовой анализ", "Некоторые проблемы международно-правового регулирования прав человека и пути их решения", "Российское избирательное законодательство: актуальное состояние и перспективы развития", "Конституция и конституционное обустройство России: анализ основных достижений и проблем" и другие.


 

Одновременно с Конституционными чтениями во Владивостоке состоялась "Открытая трибуна" в Москве, также посвященная Дню Конституции. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что речь идет о тех нормах и гарантиях, которые определили свободу предпринимательства, демократическое устройство государства, его социальный характер и свободу самовыражения каждого гражданина и другие фундаментальные основы.

"К Конституции, как юридическому документу, нет серьезных претензий у граждан, общества в целом, - заметил Сергей Нарышкин. - Если звучит критика, то она нацелена на неэффективное правоприменение, а требования в большей степени относятся и направлены не на изменение отдельных норм, а на строгое соблюдение конституционных норм и гарантий. Хотел бы подчеркнуть, что проект Основного закона был вынесен на всенародное обсуждение и голосовался в условиях уже многопартийной системы, что также имеет существенное значение".

Сергей Нарышкин также сообщил, что точечные изменения в Конституции касались увеличения срока полномочий Президента России и парламента, а также расширения парламентских инструментов контроля за счет внесения нормы, обязывающей правительство представлять в Госдуму ежегодный отчет о своей деятельности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика