18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2015, 08:02печать

Александр Запесоцкий: «антитурецкая истерия» - это абсурд


"Это не что иное как набор глупых выходок излишне инициативных чиновников и депутатов"

10 декабря 2015, 08:02, Дейта. Один из инициаторов “Лихачевских чтений”, ученый с мировым именем, академик Адександр Запесоцкий опроверг наличие в России такого явления, как “антитурецкая истерия”. По его мнению то, в чем некоторые видят системное явление - это не что иное как набор глупых выходок излишне инициативных чиновников и депутатов.

Некоторые из них профессор приводит в своей авторской колонке, опубликованной в крупной федеральной газете: “На Кубани задержали 39 человек, которые приехали на агропромышленную выставку. Зачем? Они просили Эрдогана сбивать наш самолет? 26 граждан Турции задержаны в Ставрополе, 16 – в Северной Осетии. Из страны высланы тренировавшиеся здесь фигуристы. Проблемы появляются у турецких туристов и студентов, инженеров и архитекторов. Обо всем этом чиновники с ликованием сообщают журналистам, а те счастливо рапортуют об «успехах» массовой аудитории, как в иные годы радовались выполнению планов по арестам врагов народа”. И это не еще далеко не все.

“В одном из Саратовских вузов – вообще счастье. Найдены 4 турка, употребляющих наркотики. Тут же отправили на медицинское освидетельствование еще 27. И отчитались о своем великом патриотизме в СМИ. Видимо, до трагедии в Сирии наркотики там можно было принимать без проблем всем желающим. Теперь чиновники позаботились. Исключительно о здоровье турок. Хочется спросить: это патриотизм или идиотизм?”.

По всем признакам, второе. Желание проявить усердие и стремление во что бы то ни стало угадать и опередить желания начальства – весь набор чиновничьих пороков. Как результат - трещина, раскалывающая общество на своих и чужих. И это при том, что президент страны, прекрасно знающий повадки чиновников предельно точно обозначил свою позицию: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. И мы не ставим знак равенства между ним и сегодняшней правящей верхушкой». Эти слова, считает ректор СПбГУП, и должны быть девизом в борьбе с нелепыми и некрасивыми выходками по отношению к туркам в нашей стране.

«Страна у нас большая, - пишет Запесоцкий, - И слабоумных «активистов» хватает, и дурных чиновников – любителей самопиара. Нельзя только позволять им представлять свои инициативы в качестве самых важных, сущностных явлений нашей жизни. Тем более – государственной политики».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика