18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край10 декабря 2015, 12:59печать

Дома для сирот в Тавричанке подключают к теплоснабжению


Скоро в них можно будет жить

10 декабря 2015, 12:59, Дейта. Дома для сирот, построенные в поселке Тавричанка Приморского края, на этой неделе подключат к тепло- и электроснабжению. На строительной площадке прошло выездное совещание по вводу объектов в эксплуатацию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Строительные работы в Тавричанке вступили в завершающую стадию. Два 36-квартирных трехэтажных дома, построенные для детей-сирот в Надеждинском районе Приморья, готовятся к сдаче. Представители краевого департамента градостроительства провели расширенное выездное совещание прямо на строительной площадке.

«Представители ресурсоснабжающих организаций отметили, что готовы подключить дома к тепло- и электроснабжению к концу этой недели», – рассказал директор департамента Евгений Добрынин.

Руководитель ведомства подчеркнул, что необходимо ускорить процесс и обеспечить ввод домов в эксплуатацию к концу этого года.

В Надеждинском муниципалитете в очереди на получение жилья числятся 95 детей-сирот, долгожданные квартиры к Новому году получит большая часть из них – 72 человека.

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов подчеркнул, что при проектировке домов была предусмотрена максимально возможная площадь квартир.

«Площадь жилых помещений около 36 квадратных метров – это максимальная площадь, предусмотренная законодательством при строительстве квартир для детей-сирот. В квартирах созданы все условия для комфортного проживания: выполнена качественная внутренняя отделка, установлены сантехника и электроплита», – отметил Олег Ежов.

Строительство жилья для сирот стало большим прорывом в решении их квартирного вопроса.

«В этом году жилье для сирот впервые стало не только покупаться, но и строиться», – подчеркнула директор департамента образования и науки Приморья Елена Григорьева.

По словам руководителя департамента, это долгожданное событие значительно облегчило решение проблемы. Процедура приобретения жилья для очередников департаментом образования и науки через аукционы довольно длительная и сложная. Кроме того, во многих отдаленных районах края просто отсутствует рынок вторичного жилья. Именно в таких муниципалитетах и было решено строить новые дома.

«Мы уверены, строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь, и с точки зрения экономики бюджетных средств, и, соответственно, количества обеспеченных жильем, и с точки зрения качества. На наш взгляд, целесообразно перераспределить федеральные средства в пользу строительства нового жилья для сирот», – отметила руководитель ведомства.

Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.

Кроме того, в департаменте градостроительства рассматривают еще один вариант реализации закона об обеспечении жильем детей-сирот – через участие в долевом строительстве.

«Вкладывая средства в объекты высокой степени готовности, мы получим жилищный фонд на сумму капвложений из бюджета края. Такой алгоритм экономит не только деньги, но и время», – считает Олег Ежов.

Елена Григорьева подчеркнула, за последние годы в Приморье наметилась серьезная позитивная динамика в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Судите сами: в 2011 году квартиры получили 234 человека, в 2012 году – 268, в 2013 – 294, в 2014 – 460 сирот. В 2015 году департамент образования планирует обеспечить жильем 480 человек. Причем, я говорю только о приобретении жилья на вторичном рынке», – отметила директор департамента.

Отметим, строительство жилья для сирот в этом году ведется сразу на трех площадках: в Находке, Тавричанке и Покровке. К концу года будут сданы 144 квартиры в первых двух муниципалитетах, кроме того, введен в эксплуатацию долгострой на Олега Кошевого, где для детей-сирот выделено 80 квартир. Таким образом, по итогам 2015 года в Приморье свое жилье получат более 700 детей-сирот.

   Фото: администрация Приморского края

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика