18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край10 декабря 2016, 12:09печать

Жители микрорайона Владивостока намерены биться с депутатом против новой стройки (ФОТО)



10 декабря 2016, 12:09, Дейта. Владивостокцы вновь встали на защиту скверов и выступают против строительства магазинов на месте вековых деревьев, сообщает ИА «Дейта».

На сайте change.org появилось обращение к Президенту России - «Во Владивостоке нагло вырубили сквер в центре города и оставили детей без детской площадки».  Обращение создала Наталия Савина, и в нем, в частности говорится, что «ООО «Версат» нагло вырубил хорошо озелененный сквер по улице Бестужева, 40.  

"В ночь с 7 на 8 декабря была огорожена территория сквера и ранним утром спилено 34 вековых дерева.
…сквер являлся единственным местом прогулок детей, со всех сторон – дороги, где ежедневно собираются огромные пробки. А жильцы домов много лет не могут оформить в собственность придомовую территорию…».

20161209_093728_resized.jpg


Спасти их от каменного плена, а детей – от необходимости дышать выхлопными газами, жители просят руководство страны, а также - разобраться с законностью выдачи компании депутата порубочного билета и  разрешения на строительство.


Начало строительных работ вызвало возмущение жильцов. При этом по их мнению, компания «Версат», учредителем которой является депутат городской Думы Дмитрий Сулеев, будет строить многоэтажный дом вместо заявленного двухэтажного магазина.

20161209_102631_resized.jpg
«В прошлом году представители депутата и компании-застройщика приезжали на общее собрание, - рассказала ИА «Дейта» жительница Ольга, -  нам пообещали, что стройки здесь не будет и сквер останется. По итогу, видите – спиленные деревья и забор.

Да, сейчас на схеме – двухэтажный магазин. Но, по опыту проживания в центре города видно, что то, что вначале называлось парковкой превращается в многоэтажное офисное здание, вместо запланированного магазина появляется многоэтажный дом. Все в отчаянии, но намерены бороться».

20161209_100014_resized.jpg
Как пояснил представитель депутата Сулеева, он ничего не знает об обещании «не строить»: «Мне ничего не известно об этом, выделенный по закону участок планировался под строительство магазина, что и указано на информационном щите».


В пресс-службе администрации Владивостока агентству пояснили, что разрешение на строительство было выдано застройщику еще в 2003 году, а сейчас краевым департаментом земельных отношений  выделен земельный участок.


Городскими властями были выданы порубочные талоны: застройщик – законный обладатель земельного участка, подготовленный проект строительства прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение на строительство.


 Владелец со всеми необходимыми документами обратился в администрацию города: все требования закона были соблюдены, поэтому и выдано разрешение на строительство.
Да, в июле прошлого года, на заседании градостроительного совета архитекторы высоко оценили сам проект, но высказались за сохранение исторически сложившейся в этом районе зелёной зоны.


При этом, как подчеркнули в пресс-службе, «все сделано в соответствии с законом, так что никто не может строительство запретить, а застройщик планировал максимально сохранить зеленую зону.


Что касается опасений жителей по поводу того, что на месте малоэтажного объекта розничной торговли может «вырасти» многоэтажный супермаркет, то радикальные изменения требуют обязательного прохождения публичных слушаний, а за ходом строительства объектов есть надзор государственной строительной инспекции».


Это мнение поддержал и представитель депутата Сулеева, чья компания выступает застройщиком, который заверил, что от заявленного проекта никто не имеет права отступать.


«Работы ведутся в соответствии заявленными документами и увеличить этажность никто не может, ведь любое самовольное нарушение при проведении строительства чревато последствиями.
Вспомните стройку возле дома Элеоноры Прей, когда застройщик самовольно изменил этажность здания, и что случилось? Стройка была остановлена», - говорит представитель депутата.


Но жильцы уже не верят обещаниям: у всех перед глазами множество примеров, когда заверения оборачивались скандалами.


Настоящая «война» в свое время развернулась вокруг стройки по улице Почтовый переулок № 5 -  дома Элеоноры Прей. Даже сумма штрафов в 7 миллионов рублей, которые присудили застройщику, не могла помешать возведению многоэтажки в историческом центре Владивостока. Только широкий общественный резонанс позволил привлечь внимание к стройке и ее остановить.


Аналогичный случай с проблемным строительством в районе улице Толстого, 41, где члены ТСЖ «Толстовцы» решили всеми доступными способами бороться с точечной застройкой.


Против строительства двух 22-этажных домов пытались бороться и жители двенадцатиэтажек, расположенных по адресам: проспект «Красного Знамени» № 160, 162, 164.

В случае со строительством магазина на месте «зеленого островка» между домами по улице Бестужева, 40, и Бестужева ,38/40, застройщик ООО «Версат» начал работы, имея все разрешительные документы, пусть и проигнорировав рекомендации по "сохранению зеленой зоны". Даже «дежурные в машинах» возле огороженного строительного участка, не проявляют агрессии или грубости.

«Подходили к ним, интересовались, что они здесь делают, - рассказывали жильцы дома, - нам отвечали, что от нас забор охраняют. Не грубили».

Как выяснилось, данный участок, на котором сейчас начато строительство, никто не думал оформлять в собственность. Большинство проживающих – пенсионеры, которые не знают о территориальных зонах Владивостока.


Напомним, этот документ, согласно принятому в 2010 году Генеральному плану города, определяет основы использования земельных участков, попадающих в определённую зону. Всю информацию можно узнать на публичной кадастровой карте. Так, на участке по улице Бестужева, разрешено строительство объектов розничной торговли.


Что могло уберечь зеленый сквер возле домов на Эгершельде?  Оформление придомовой территории в собственность, куда был бы включен и сквер.


Насколько «застрахованы» жители домов по ул. Бестужева от созерцания многоэтажного супермаркета? Оказывается, гарантий никаких нет. Вряд ли застройщик пойдет на нарушение и самовольно изменит этажность магазина.  Но у него есть все возможности сделать это – необходимо пройти публичные слушания.


Причем мнения и итоги этих публичных слушаний совершенно неважны и никак не влияют на результат. Главное – их «пройти». Даже если все жители выскажутся против, данное решение носит исключительно рекомендательный характер.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна