18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России11 января 2011, 10:51печать

Россиян охватила посленовогодняя депрессия


Как войти в рабочий ритм после каникул?

11 января 2011, 10:51, Дейта. Бывает так, что после долгих Новогодних праздников трудно снова войти в рабочий график. Одни жалуются на недомогания и желание выспаться. Другие находятся в нехорошем расположении духа. Такое состояние назыается «посленовогодней депрессией».

Для начала, вспомните, как Вы отдыхали вчера? Припомните, как Вы отдыхали на прошлой неделе? В прошлом месяце? В прошлом году?

Если ответом будет описание зажигательной вечеринки, яркого путешествия или интересного приключения, то, вероятнее всего, Вы отразите распространенное стереотипное представление об отдыхе. Стереотипное, да, но неправильное. Отдых и приключения не одно и то же, и многие в этом путаются.

Отдых – это такое времяпрепровождение, которое позволяет восстановить силы. Для каждого человека это что-то особенное. Кому-то нужно полениться в постели целый день, кому-то ничего не делать и слоняться по дому, кому-то съездить в гости к своим родителям и половину дня сидеть за столом и смотреть, как матушка наливает чай, предлагает ватрушки, кому-то, лежа на диване, смотреть какую-нибудь комедию и т.д. и т.п..
Но есть и общие рекомендации.

Наилучшим способом отдохнуть считается ночной сон. Многие об этом слышали, но до конца не придавали значения словам врачей. Для восстановления сил человеку необходим полноценный, качественный сон, со специальной подготовкой. Он должен вписываться в общий постоянный режим дня. Это означает, что в одно и то же время необходимо ложиться спать, просыпаться. Длительность сна должна соответствовать количеству периодов сна (я надеюсь, многие об этом слышали). И мы часто недооцениваем значение осознанного планирования нашего отдыха. Мы уверены, что наше тело само даст сигнал о том, что необходимо отдыхать. Для примера, задумайтесь, многие ли сразу едут заправляться бензином, когда в машине загорается индикатор. И многие ли сразу направляются в ремонт, когда машина показывает, что имеются проблемы с маслом, дверцей, колесом и т.д. и т.п. Также и мы в условиях большой загрузки на работе отучаемся реагировать на сигналы нашего тела.

Отдых нам необходим и в течение дня. Отдых должен быть ритмичным. Каждый час должен содержать минут пять на отдых.

Качество отдых зависит от степени переключения. Если мы занимались умственным трудом, то надо сделать несколько физических упражнений или выйти на улицу, а не переключиться на другую умственную деятельность. Если выслушивали о сложностях наших близких, то после увлечься какой-нибудь интеллектуальной игрой, а не смотреть какой-нибудь сложный психологический фильм. Если были в шумной компании, то необходимо побыть в одиночестве, а не искать новых приятных встреч и т.д. и т.п. И этот принцип важно соблюдать вне зависимости от того, чем Вы занимаетесь: катались ли Вы на лыжах, выполняли ли домашнюю работу или анализировали какой-нибудь финансовый отчет.

Отдых должен быть среди дня. Самым лучшим отдыхом является дневной сон.

А каким образом мы с Вами поступаем в период Новогодних праздников?

Большинство из нас не задумывается о том, каким образом мы выспимся в канун Новогодней ночи. Главное – хорошо отметить встречу Нового Года. Мы полагаем, что праздники длинные, и мы еще успеем отоспаться. Но чаще всего к окончанию праздников – времени уже не остается. Среди дня в каникулы мы активно отдыхаем: лыжи, коньки, сноуборд и яркие встречи… Многие зададутся вопросом, о каком же специальном отдыхе может идти речь? Но, согласитесь, после катания на лыжах, как минимум необходимо поспать часа 2-3. При этом не планировать вечеринку или поход в гости…

И в результате, к окончанию праздников у нас плохое настроение, мы хотим спать, мы хотим побыть одни. А работать – совершенно не хочется. Это как раз то самое состояние, которые мы условно назвали в этой статье «посленовогодней депрессией».

Теперь понятно, что делать, чтобы избежать посленовогодней депрессии? А для того, чтобы войти в рабочий ритм после каникул, необходимо поменять представление об отдыхе. Отдых – это не приключение. И Вы можете уже сейчас запланировать пятиминутный отдых!

Кроме того:

Загрузите себя работой. Делайте вещи, которые вам интересны, и выполнение которых станет внутренним поощрением для вас. Таким образом, вы можете восстановить гармонию с собой и окружающим миром.

Почаще гуляйте. Отличный вариант – прогулки на свежем воздухе. Не забывайте о лыжах, санках и просто пеших прогулках по заснеженному парку или лесу.

Помогите кому-нибудь еще. Найдите себе друга по несчастью, обсудите его проблемы, помогите. Чем сможете.

Отправьтесь в путешествие. Вояж – самый эффективный способ побороть депрессию. Другая страна, город – подойдет все. 

Совершите шопинг. Выбор одежды, аксессуаров стопроцентно поднимет вам настроение.

Кино, музыка, театры, музеи – эти заведения способны развеселить любого депрессующего.

По материалам Интернет-источников

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика