18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 января 2013, 07:15печать

ФМС пришлось оправдываться за паспорт Депардье


В документе разглядели сомнительное фото "из интернета"

11 января 2013, 07:15, Дейта. Новогодняя история обретения Жераром Депардье российского гражданства продолжает будоражить умы его новых соотечественников. Президентский указ о выдаче актеру гражданства "с барского плеча" достоин внимания прокуратуры, уверены некоторые юристы. А пользователей Рунета беспокоит, не скачали ли услужливые сотрудники ФМС фотографию на паспорт Депардье из Сети, сообщает NEWSru.com.

На удивительную оперативность ФМС обратили внимания и жители России, которые годами не могут получить гражданства России, хотя оказалось, что все документы можно оформить за несколько дней даже в новогодние праздники.

"Уважаемый Президент. У меня к вам вопрос: на основании каких норм Федерального закона РФ "О гражданстве" гражданином моей страны стал Жерар Депардье? Ответьте мне как юрист юристу, ведь ни общий, ни особый порядок, предусмотренный действующим законодательством, не дает вам таких полномочий уравнивать в гражданских правах всех граждан России с кем попало в обход правил, пускай даже этот "кто попало" - великий французский актер", - пишет управляющий партнер юридической компании "Интеллект-С" Евгений Шестаков на своей странице Facebook.

- Реакция Запада: варвар Обеликс заигрался и "завалил второй акт"

Юрист отметил, что расценивает указ президента как правоприменительный произвол. Хотя вопрос гражданства находится в компетенции главы государства, одной воли президента не достаточно, чтобы сделать кого-либо обладателем российского паспорта, пояснил Шестаков изданию Znak.com.

Согласно закону "О гражданстве", который можно найти на сайте "Консультант Плюс", человек может на общих основаниях претендовать на гражданство России, если он прожил в стране непрерывно в течение пяти лет и владеет русским языком.

"Для лиц, обладающих высокими достижениями в области культуры (Депардье, я полагаю, относится к таковым), статьей 13 предусмотрены особые, упрощенные правила получения гражданства. Например, необязательно знать русский язык. Но ценз оседлости хоть и значительно сокращается, но все равно остается: такие иностранные граждане должны прожить в нашей стране не менее 1 года", - уточняет юрист.

При этом российские власти и сами подтверждают, что Жерар Депардье не прожил в России необходимого по закону времени. В ФНС, отвечая на вопросы агентства "Прайм" по поводу уплаты налогов знаменитым актером в российскую казну, заметили, что Депардье должен быть налоговым резидентом или открыть бизнес в России, чтобы стать налогоплательщиком. На сайте ФНС поясняется: "Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев".

Получение паспорта во время визита президента законом не предусмотрено

Обычные российские граждане, вынужденные долгое время иметь дело с ФМС России, больше юристов удивлены "сказочной историей" с гражданством французского актера.

"Мы должны сказать Депардье спасибо. Он показал, что вопрос может решаться максимально оперативно и четко. Оказывается, не надо бегать по чиновничьим кабинетам и совать им деньги за всякие справки", - заметила в интервью "Новым известиям" председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова.

По словам активистки, чиновники произвольно затягивают процесс получения гражданства тысячам жителей России и выходцев СНГ. "Несколько лет назад я занималась судьбой русской учительницы, которая приехала из Казахстана в Воронежскую область с семьей. Муж, дети и мать быстро получили гражданство, а она мучается двенадцатый год, потому что не успела сменить фамилию прежнего мужа на нынешнего, второго. Ее гоняют, унижают", - приводит пример Графова.

"А вы что, против?"

Тем временем Депардье удалось уладить все формальности в кратчайшие сроки. Еще 19 декабря он шутил, что присматривается к России как к новому месту жительства. Спустя два дня актер посетил Рим и явно не был занят оформлением документов. 25 декабря российское посольство в Париже, куда должен был обратиться артист с заявлением и полным пакетом документов, закрылось на каникулы. Но это не помешало Владимиру Путину издать 3 января указ о наделении гражданством, а 5 января актеру уже вручили паспорт.

Журналисты "Газеты.Ру" посчитали, что для оформления гражданства Депардье должен был предоставить 11 документов, среди которых - нотариально заверенная копия подтверждения сдачи экзамена на владение русским языком . Хотя сбор всех бумаг мог оказаться хлопотным делом, актер, кажется, был не слишком обременен заботами: еще 20 декабря ФМС никаких заявлений от француза не получала, что не помешало Депардье отправиться 21 декабря на несколько дней в Италию.

Объяснить изданию ошеломительную скорость оформления документов попытался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Указ фактически является поручением соответствующим службам. После опубликования указа производится заполнение всех необходимых форм и подача прошения, Депардье это сделал при помощи наших дипломатов в российском посольстве во Франции".

То, что Депардье получал гражданство не как "обычные смертные", подтвердили и в ФМС: "Это ведь исключительный случай, по указу президента. А вы что, против?"

В истории появления паспорта Жерара Депардье есть еще много загадок. Неясно, почему на фотографии актера с паспортом не видно подписи владельца документа, почему оформлением занималось столичный отдел ФМС, а получение паспорта происходило в Сочи, почему у паспорта Депардье серия 45 11, хотя с конца 2012 года ФМС Москвы выдавала паспорта с номером 45 12.

Таинственное фото артиста

Пересуды возникли даже по поводу снимка актера в его российском документе, удостоверяющем личность. Внимательно всмотревшись в снимки с торжественного получения актером паспорта, информагенство "Политсовет" пришло к выводу, что фото на паспорт Депардье - не первой свежести.

"Беглый поиск в Интернете, причем как в "Яндексе", так и в Google, позволяет найти оригинал фотографии. На ней Депардье изображен на другом фоне, но сам снимок, очевидно, тот же самый - и выражение лица актера, и его костюм с немного съехавшим на бок галстуком идентичны", - пишет издание. По данным "Политсовета", фото, попавшее в паспорт, было сделано в 2007 году, причем на оригинальном снимке рядом с новоиспеченным россиянином запечатлена актриса Сандрин Боннер.

"Жерар Депардье, скорее всего, не фотографировался на свой русский паспорт, а служащие, оформлявшие ему документ, могли взять фотографию из Интернета", - заключает "Политсовет". Издание задается вопросом: услужливые работники ФМС готовы найти в интернете и обработать фотографию любому соискателю гражданства, или только в исключительных случаях?

Между тем, даже если фото действительно было добыто в Сети, оно было выбрано и обработано правильно, заверили в ФМС. "Фотография в паспорте Депардье соответствует установленным стандартам", - прокомментировал РИА "Новости" ситуацию представитель ведомства в интервью ФМС.

Пока в России идет дискуссия вокруг паспорта Депардье, актер продолжает разъезжать по миру и отвечать на вопросы о своем новом гражданстве. В Цюрихе, куда Депардье прибыл на вручение футбольных наград, француз рассказал, что готов стать еще и бразильцем. "Я - гражданин мира, и Бразилия захочет дать мне паспорт, я его, очевидно, приму", - цитирует знаменитого актера O Estado de S. Paulo.

Обсуждая производство паспорта для Депардье, журналисты не забыли сказать пару слов и о политической подоплеке дела. "Его неявка в парижский суд по делу о вождении скутера в нетрезвом виде тоже разрушает работу путинских пиарщиков: выходит, незаконно дали гражданство нарушителю законов", - отмечает Znak.com.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним08:12, 11 Января 2013
    Так и есть: тянем в Россию непонятно кого! Своих обжор и гуляк мало что ли? А уж как "простому смертному" чем гражданство официально получить, так проще сдохнуть!
  • Домохозяйка09:52, 11 Января 2013
    "Правоприменительный произвол". Надо запомнить.
  • Олег Ивнин09:54, 11 Января 2013
    тут самое главное, что путинг, гарант исполнения конституции и законов, положил на всех и что хочет, то и делает. .
    Развернуть
    • Псевдоним09:59, 11 Января 2013
      То и обидно нафиг. Лицемер грёбанный. .
    • Псевдоним09:31, 14 Января 2013
      У нас население положительное. Положило на всех и вся, даже не себя.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика