18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 января 2013, 10:02печать

Стало известно, какие фильмы будут смотреть школьники на уроках


Составлен список киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса "100 лучших фильмов"

11 января 2013, 10:02, Дейта. Список, включающий сто российских и советских киношедевров, которые предполагается рекомендовать для изучения в школе, опубликован в четверг Министерством культуры России, сообщает пресс-служба ведомства.

В отборе картин приняли участие «эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству». Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ, передает "Взгляд".

«В расчет были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры России и ряда СМИ, где все граждане страны могли принять участие в отборе киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», – уточнили в пресс-службе.

В итоге в список, в частности, вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Маленькая Вера» Василия Пичула и десятки других. Полностью список опубликован на сайте Минкультуры.

29 июня председатель Союза кинематографистов РФ кинорежиссер Никита Михалков выдвинул предложение ввести в школах предмет «100 лучших фильмов» на этом круглом столе.

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал эту идею и заявил, что Министерство культуры вскоре приступит к проработке способа отбора кинокартин.

Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием «100 фильмов для школьника» станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что «если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99 процентов школьников никогда эти фильмы не увидят».

По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм «Александр Невский», а учитель литературы – про «Анну Каренину» или «Войну и мир».

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Нерпа10:47, 11 Января 2013
    Может заменить всю программу школы просмотром кино, да и ладно!Всё веселее чем читать скучные книжки.
    Развернуть
    • Дед Никита10:51, 11 Января 2013
      Знаете, уважаемая Нерпа, а ведь Вы где-то правы! Смотря какие фильмы взамен каких книжек!
      Развернуть
      • Псевдоним4212:49, 11 Января 2013
        извиняюсь , что влезаю не в свой разговор , но мне просто любопытно . это какую же книжку из школьной программы можно заменить просмотром маленькой веры? ответ не требуется - просто повеселиться . пожалуй они хотят, ушедшее с поста министра образования фурсенко, переплюнуть .
  • Псевдоним12:38, 11 Января 2013
    ". . . «Маленькая Вера» Василия Пичула. . . " - это сегодня детям не интересно, в интернете куча более крутого эротического "исскуства", впрочем чему учат детей. . . диву даешься.
    Развернуть
    • Псевдоним12:46, 11 Января 2013
      На сколько я помню при совке этот фильм имел ограничение до 16 лет, интересно сегодня какую лэйбу ему приклеют (+7)? Справка из Википедии для тех кто не вкурсе: "Маленькая Вера — советский драматический фильм, снятый режиссёром Василием Пичулом. Получил известность как первый советский фильм, где был продемонстрирован половой акт. "
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика