Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 января 2013, 14:30печать

Депутаты Госдумы хотят запретить "курилки" на работе и курить в новых фильмах


А уже вышедшие на экраны картины с "дымящими" героями должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения

11 января 2013, 14:30, Дейта. Депутаты Госдумы предлагают запретить «курилки» в зданиях и демонстрацию курения на экране, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на «Известия». Предполагается, что сам «антитабачный» закон будет введен не постепенно, а уже к началу следующего, 2014 года.

Напомним, что согласно данному законопроекту будет полностью запрещено курение в общественных местах и продажа сигарет в ларьках. Продавать сигареты смогут только торговые объекты, площадь которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, 25 кв. м - в сельских населенных пунктах.

Также народные избранники предлагают отодвинуть прилавки с табаком не менее, чем на три метра от касс в магазинах и запретить курение в новых фильмах, театральных постановках и телепередачах. Если курение присутствует в уже вышедших на экраны картинах, то фильм должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время показа.

Как ранее отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия является самой "курящей страной в мире", и это свидетельствует об отсталости государства: обычно пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. По данным правительства, в РФ курят 44 млн человек - треть населения, включая детей. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тыс. человек. Российский табачный рынок является вторым в мире после китайского.

Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря, Владимир Путин также призвал россиян бороться с курением.

А вот главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил мнение, что из телепередач не стоит вырезать сцены, в которых курят отрицательные герои.

В частности, Онищенко отметил, что не видит смысла в удалении сцен из мультфильма "Ну, погоди!", в которых курит Волк. "Я именно исходя из этой логики сказал: пусть он бегает по экрану и курит, этот волк. Он же негодяй", - отметил главный санитарный врач России.

Онищенко также провел параллели между Волком и Джеймсом Бондом. "Он (волк) - примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником", - заявил он.

В интервью "Эху Москвы" главный санитарный врач России также коснулся темы принятия антитабачного закона. Он подчеркнул, что если Государственная дума не примет законопроект, он "как гражданин будет ставить вопрос о ее роспуске". Онищенко также заявил, что принятие закона позволит России «хотя бы формально стать цивилизованной страной, а не какой-то заштатной колонией».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна