18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 февраля 2008, 17:07печать

«Искупление» стало фильмом года по версии Британский киноакадемии


Картина Джо Райта Искупление признана лучшим фильмом на церемонии вручения наград Британской академии кино и телевидения BAFTA, состоявшейся 10 февраля, сообщила вещательная корпорация Би-би-си.
Картина по одноименному роману Иэна Макьюэна не так давно получила «Золотой глобус» и считалась одним из фаворитов церемонии. Мелодрама с Кирой Найтли в главной роли была лидером по числу номинаций - всего у «Искупления» их было 14.

Однако количество призов, которые получил фильм, оказалось в семь раз меньше: кроме звания лучшего фильма, «Искуплению», досталась лишь награда за лучшую работу художника-постановщика.

Сама Найтли не получила приза как лучшая актриса - премия в этой номинации досталась француженке Марион Котийяр, сыгравшей Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом свете». Потрясенная Котийяр отреагировала на объявление о своей победе троекратным «Уау!», сказав, что съемки в фильме о Пиаф были самым большим приключением в ее жизни.

Соперница Котийяр Кира Найтли, которой прочили приз в номинации «Лучшая актриса», не выглядела разочарованной. Звезда «Искупления», которую называют самой красивой актрисой современного британского кино, до начала церемонии сказала, что не получит премию, но «это все равно не помешает нам всем провести прекрасный вечер».

«Жизнь в розовом свете» получила еще три награды BAFTA, в числе которых - приз за лучшую музыку, костюмы и грим.

Считавшийся одним из фаворитов предстоящей церемонии Дэниел Дэй-Льюис получил награду как лучший актер за роль в фильме «Будет кровь» Пола Томаса Андерсона.

Главным сюрпризом вечера было награждение Тильды Суинтон в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме «Майкл Клэйтон».

«Я просто потрясена - и вот вам доказательство: обычно я бы в жизни не надела такую юбку», - пошутила актриса, появившаяся на церемонии в экстравагантном платье от дизайнера Джона Гальяно.

Лучшим британским фильмом была названа лента «Это – Англия» режиссера Шейна Мэдоуса.

В номинации «Лучший иностранный фильм» награду получил фильм «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, , а в категории полнометражных анимационных фильмов победил Рататуй.

Премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий получил Рональд Харвуд - сценарист драмы «Скафандр и бабочка». Картина была снята по мотивам мемуаров Жана-Доминика Боби - редактора журнала Elle, почти полностью парализованного после инсульта.

В большинстве номинаций победили фильмы и их авторы, уже неоднократно получавшие различные награды в этом сезоне и номинированные на Оскары-2008. Так BAFTA за режиссуру получили братья Итан и Джоэл Коэны за «Старикам тут не место». Хавьер Бардем, сыгравший в этой картине, получил BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана. Кроме того, фильм «Старикам тут не место» победил в категории Лучшая работа оператора.

Награду за лучший оригинальный сценарий присудили Диабло Коди за комедию «Джуно».

Исполнителем лучшей мужской роли признан Дэниел-Дэй Льюис за работу в фильме «Нефть».

Авторы «Ультиматума Борна» победили в двух категориях - лучший монтаж и лучшая работа звукооператора. «Золотой компа»с удостоен BAFTA за лучшие спецэффекты.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика