18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 февраля 2011, 17:15печать

Приморский депутат: "скоро жители края просто перестанут платить за квартиру"


Александр Ермолаев высказал свою точку зрения на рост тарифов ЖКХ

11 февраля 2011, 17:15, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на январской сессии Законодательного Собрания Приморья депутаты рассмотрели вопрос стоимости жилищно-коммунальных услуг в крае на 2010-2011 годы.

Как следует из доклада первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, население края тратит в среднем до 23-25% от своих доходов на платные услуги, куда входят не только тарифы ЖКХ, но и услуги здравоохранения и прочие. Средний доход семьи в крае составляет 35 800 рублей в месяц. При этом более 1 млн жителей пользуются социальными выплатами из бюджета Приморья, а совокупные выплаты на территории края составляют до 12,7 млрд рублей в год, из них льготы из краевого бюджета на услуги ЖКХ составляют 6,5 млрд рублей в год.

Ниже прожиточного минимума в Приморье имеют доходы 203 тысячи человек, следовательно, эта категория граждан застрахована от влияния увеличения тарифов в коммунальной сфере бюджетными доплатами до прожиточного минимума, которыми администрация обязана компенсировать «разрыв» между доходами и минимумом, установленном в крае. К слову, с IV квартала 2010 года прожиточный минимум в Приморском крае составляет 6703 рубля. Для сравнения, в Амурской области – 7 163 рубля на душу населения. 

Тарифообразование в Приморском крае не отделимо от других экономических процессов в регионе, заявил Александр Костенко депутатам Законодательного Собрания.

«Тариф должен быть одинаков на всей территории Приморского края, причем как для предприятий, так и для населения.- сказал первый вице-губернатор. – Необходимо уходить от перекрестного субсидирования. В кризис в 2009-2010 годы тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Приморье были заморожены, не удалось сдержать их только на электроэнергию, поскольку эти решения принимает Федеральная служба по тарифам, а не местная администрация. На электроэнергию тариф вырос на 10% для Владивостока, Артема, Партизанска, для остальных территорий на 7-8%. Правительство РФ позволило регионам увеличить тарифы ЖКХ до 25% и в Хабаровске они выросли на 16%, в Амурской области до 25%, в Приморье - 19%».

В 2011 году в Приморье планируется увеличение тарифа на тепловую энергию на 10%. Стоимость горячей воды во Владивостоке и Артеме снизится на 0,3%. Вводится единая стоимость кубометра воды в краевом центре, она составит 15,54 рубля за кубометр воды. Это также незначительно уменьшит стоимость водоснабжения.

«В ходе доклада Александр Иванович несколько раз делал акцент, что высказывает не свою личную точку зрения, а исполнительной власти Приморья. - говорит депутат ЗС ПК Александр Ермолаев. - Уход от личностных оценок первого вице-губернатора края обусловлен тем, что вопрос о повышении тарифов ЖКХ довольно тяжелый. И потом, по законодательству о госслужбе нижестоящая власть обязана исполнять решения вышестоящей, а не комментировать, и уж конечно не критиковать, это запрещено. 

Но у представительной власти есть такая возможность. Если рассуждать о тарифах, то надо посмотреть на структуру их формирования, - говорит Александр Ермолаев. - Все идет от той себестоимости, которые энерго- компании показывают федералам. А монополист оправдает любую свою себестоимость, даже если она и не совсем оправдана. Вот и получилось, что рост тарифов ЖКХ выше официального роста инфляции. 

Когда на гречку или другие продукты оптовики, а это частный бизнес(!), повышают цены, государство почему-то начинает вмешиваться и заставлять снижать. А на то повышение себестоимости, которое показывают энергетики и другие монополисты, государство почему-то не реагирует и автоматически все тарифы, а за ними и цены «лезут вверх», а уровень жизни снижается.
 
Давайте проведем эксперимент и предложим какую-то подстанцию, энергетическую станцию, тэц отдать в частные руки, как пилотный проект. Во главе поставить менеджера из частного бизнеса, который привык оптимизировать свои расходы, считать каждый рубль. Думаю, этот управленец тотчас же покажет реальную рентабельность, покажет, куда расходуются деньги. Будет ли частный бизнес строить такие офисы? Будет ли так закупать топливо, как это порой делают государственные структуры? Это и есть чрезмерное регулирование экономики государством, то о чем говорил президент, что «надо уходить из экономики».

Особое мнение насчет вступления России в ВТО. Всемирная торговая организация будет диктовать нашей стране другие правила. И как они могут сказаться на налогоплательщиках, потребителях, собственно на всем населении, в том числе и в отношении тарифов. Газ и энергия станут дороже, это уже очевидно.

По правилам ВТО все, чем мы торгуем за переделы страны, должно соответствовать по цене тем, что внутри страны. Мы продаем газ, электроэнергию за пределы страны по ценам, значительно выше, чем внутри. Идеология всемирного торгового сообщества такова, чтобы поставить все страны-участницы в равные условия. А когда стартовые условия равные, только тогда развивается конкуренция. А сможет ли наша страна «выстоять» на таком рынке?»  

«Я согласен с Александром Ивановичем Костенко, надо работать с управляющими компаниями, - говорит депутат Александр Ермолаев, - УК накручивают за свои услуги и на содержание огромного бюрократического аппарата непомерные надбавки. Коммунальщики, руководители предприятий, МУПов  также против повышения тарифов, потому что наступит момент когда «за квартиру» перестанут платить не только малоимущие, пенсионеры, бюджетники, но и достаточно обеспеченные люди. Если в структуре расходов средней семьи ЖКХ будет занимать более одной трети – платить просто перестанут.

Еще важный момент: в сфере ЖКХ необходимо создавать конкурентную среду, чтобы как можно больше предприятий, частных предпринимателей были заинтересованы оказывать населению многоквартирных домой услуги по содержанию придомовых территорий и лестничных клеток, по ремонту и обслуживанию коммунальных сетей. Надо населению активней создавать ТСЖ и ТОСы. Это Товарищества собственников жилья и Территориальное общественное самоуправление. Эти институты гражданского общества способны значительно снизить тарифы в коммунальной сфере. 

Есть смысл переходить на альтернативные виды теплоснабжения, мини котельные, искать возможность перехода на более экономичное топливо: уголь и газ. Александр Иванович сумел донести до депутатского корпуса, что бюджет Приморского края несет значительную нагрузку на различные льготы и субсидии населению по компенсации тарифов ЖКХ и администрация с точки зрения здравого смысла тоже заинтересована в том, чтобы тарифы не повышать, но будет».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика