18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 февраля 2011, 15:54печать

Приморские депутаты попросили у губернатора полмиллиарда на сирот


В крае до сих пор не обеспечены жильем 550 детей-сирот

11 февраля 2011, 15:54, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, практически во всех регионах России за последние пять лет сохранялась сложная ситуация по обеспечению жильем детей-сирот. По состоянию на первое января 2010 года ни в одном субъекте РФ надлежащим образом не выполнялись требования закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Приморский парламент на особом контроле держит вопрос по обеспечению детей-сирот квартирами. На территории края действует закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края". За последние два года жилье или денежные выплаты на его приобретение получили более 100 человек. Но проблема до сих пор остается острой. Одной из основных причин – недостаток средств в краевой казне. На 2011 год на эти цели предусмотрено около 200 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. А количество нуждающихся превышает уже тысячу человек. И этих средств будет недостаточно.

Напомним, с инициативой об увеличении в 2011 году расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот к депутатам обратился прокурор Приморского края. Прокуратура проанализировала ситуацию и выяснила, что в Приморье 550 детей-сирот до сих пор не обеспечено жильем.

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам выступили с инициативой обратиться к Губернатору Приморского края. "Количество детей-сирот в Приморском крае, обеспеченных жильем, не позволяет говорить о выполнении в полном объеме органами государственной власти задач, возложенных на них в соответствии с законодательством Российской Федерации", - отмечается в обращении. Для решения данной проблемы парламентарии предлагают увеличить расходы краевого бюджета в 2011 году на приобретение жилья для сирот на 500 млн рублей.

Кроме дефицита бюджетных средств существует еще одна важная проблема в данном вопросе. Как показывает практика, многие из сирот, кто получил жилье или денежную компенсацию, становятся жертвами мошенников. Их нередко обманом вынуждают продавать свои квартиры, в итоге они оказываются фактически на улице. Именно поэтому перед властью стоит задача не только обеспечить жильем, но и найти механизм, который закрепит за сиротой недвижимость, позволит защитить от криминала.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян предложил выйти с инициативой в Государственную Думу: "Необходимо внести изменение в федеральное законодательство, которое позволит закрепить жилье за сиротой на первые 10 лет. То есть в течение этого периода его невозможно будет продать. Аналогичные поправки нужны и в краевое законодательство. Это позволит обезопасить сирот, сохранить их жилье". Данные инициативы были поддержаны депутатами на январской сессии.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика