18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России11 февраля 2013, 22:47печать

Россияне считают, что проблемой защиты прав детей должны заниматься родители


Принятие системы ювенальной юстиции, по мнению россиян, принесет скорее негативные последствия

11 февраля 2013, 22:47, Дейта.  

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кто, по мнению россиян, должен играть ключевую роль в защите прав несовершеннолетних, как оценивают меры, предполагаемые системой ювенальной юстиции, какие последствия будет иметь ее принятие.
 
По мнению большинства опрошенных, ключевую роль в деле защиты прав несовершеннолетних должна играть их семья, родители (76%). Еще 16% полагают, что приоритет в этом вопросе должен быть у государства.  В меньшинстве – те, кто считает, что защитой прав детей и подростков главным образом должны заниматься общественные организации (4%).
 
Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних (57% одобрили его). Негативную оценку получила идея  установить приоритет прав и интересов ребенка над правами родителей (71% – против). Спорное отношение вызвала инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% – нет.
 
Что касается более жестких норм, которые применяются в рамках ювенальной юстиции в западных странах, то к их использованию в России респонденты отнеслись без энтузиазма. В частности, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка, не достигшего 14 лет, без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Россияне не поддержали и предложение предоставить несовершеннолетним право обращаться в суд с жалобой на своих родителей и педагогов, нарушающих, по их мнению, их права (60%). Менее критично респонденты восприняли идею обязательного оповещения властей в случае подозрения в жестоком обращении с детьми и наказания умолчавших об этих фактах: против применения в России такой практики высказались 49%, а 41% – за.
 
По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%).
 
Большинство россиян склонны ожидать негативных последствий в случае внедрения в России ювенальной юстиции. Прежде всего ждут ослабления семейных связей, снижения родительского авторитета (50%) и девальвации авторитета семьи в обществе (38%), увеличения числа детей, лишенных родительской опеки (42%), расцвета коррупции в органах опеки и попечительства (41%), тотального контроля власти над взрослым населением страны (35%). Кроме того, россияне опасаются, что дети будут расти более эгоистичными, снизится уровень их развития в целом (35%). Каждый пятый указывает на возможность распространения торговли детьми (22%) и дестабилизации обстановки в стране, связанной с протестом родителей против ювенальной юстиции (21%). Лишь 10% опрошенных склонны считать, что применение этой правовой системы не будет иметь негативных последствий.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна