18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 марта 2008, 13:17печать

Олимпиада в Сочи отходит на второй план, уступая позиции Саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке


Саммит АТЭС и Олимпийские игры столкнулись с финансовыми трудностями.
Премьер Виктор Зубков в минувшую пятницу пытался ускорить подготовку к зимним Олимпийским играм 2014 года. «Время идет, нужно начинать строить объекты», - заявил он, открывая заседание президиума совета при президенте по подготовке к Олимпиаде-2014, сообщает «Газета».

Учитывая особенности сочинского рельефа и невозможность строить в горах зимой, на подготовку к олимпийским играм у России, по расчетам специалистов МОК, осталось меньше 30 месяцев. Однако сочинский вопрос в ближайшее время может отойти на второе место, уступив острову Русский, где в 2012 году запланировано проведение саммита АТЭС. Боясь потерять деньги, на Дальний Восток не хотят идти частные инвесторы.

Олимпийское закулисье

Главным на последнем заседании президиума олимпийского совета при президенте стал финансовый вопрос. В Минрегионразвития продолжают переписывать олимпийскую смету. Во сколько раз она увеличится по сравнению с первой редакцией (314 млрд. рублей), пока неизвестно. Но уже сейчас можно сказать, что распухание олимпийского бюджета произойдет в основном за счет частных инвесторов - им придется вложиться в модернизацию транспортной (включая новый аэропорт) и туристической инфраструктуры.
Подготовка к сочинской Олимпиаде, как и следовало ожидать, сопровождается межведомственными противоречиями.

По информации «Газеты», Минрегионразвития и ГК «Олимпстрой» пока не могут согласовать между собой проект типового соглашения с отобранными через конкурс частными инвесторами. Документ разрабатывался в «Олимпстрое». Подопечные Семена Вайнштока предлагают штрафовать частных инвесторов, если те не успевают сдать объект вовремя, на $30 млн в день. В ведомстве Дмитрия Козака считают такое наказание излишне жестким и предлагают пойти по общемировому пути, привязав размер штрафа к стоимости олимпийских объектов.

Нет консенсуса и по земельному вопросу. Глава «Олимпстроя» Семен Вайншток, выступая в прошлую среду в Госдуме, заявил, что устроители сочинской Олимпиады изначально не учли затраты на выкуп земли. Через два дня Дмитрий Козак эту версию опроверг: «Не может быть рассчитана стоимость строительства без учета выкупа, все объекты привязаны к земле и земельным участкам».

Именно на Минрегионразвития (как уверены в ведомстве Козака), а не на олимпийской госкорпорации лежит основная нагрузка, связанная с подготовкой к Олимпиаде. Подчиненные Козака пишут и согласовывают нормативные акты, которые должны «активировать» олимпийский закон, принятый в конце 2007 года. «Между тем зарплаты у нас в несколько раз меньше, чем в госкорпорации», - сетует источник в ведомстве Козака. Официальные данные о зарплатах в «Олимпстрое» пока не опубликованы. По неофициальным данным, месячный оклад члена правления олимпийской госкорпорации равняется $5-6 тысячам.

Остров невезения

Несмотря на жесткие временные рамки и неясность в финансовом вопросе, в Минрегионразвития считают, что все олимпийские объекты будут сданы в срок. «Нет никакой угрозы (переноса Олимпиады в другую страну), у нас хватит денег, сил, возможностей, чтобы выполнить все обещания, данные МОК», - уверен Козак.

Президент Владимир Путин не раз заявлял, что проведение Олимпиады поможет улучшить имидж России за рубежом. Его также должен усилить саммит АТЭС, проведение которого запланировано на острове Русский близ Владивостока за два года до сочинских Игр. Однако будущее этого мероприятия пока под вопросом. По словам источника в Минрегионразвития, государство столкнулось с нехваткой частных инвесторов, на плечи которых планировалось переложить строительство туристической инфраструктуры. «Предприниматели не идут на остров ни под каким предлогом», - сетует он. Причина проста: невозможность «отбить» затраты даже в течение 20-30 лет. «Пройдет саммит. А дальше-то что?» - вопрошает источник.

Нежелание отечественных инвесторов идти на Дальний Восток вынуждает Козака искать помощи за рубежом. Глава Минрегионразвития собирается презентовать инвестиционный проект саммита на XIX Международной выставке по инвестициям в НЕДВИЖИМОСТЬ, которая пройдет с 11 по 12 марта в Каннах. Между тем, по словам замглавы Минрегионразвития Камиля Исхакова, время искать деньги и объявлять конкурсы уже прошло. Возможно, именно с нехваткой частных инвестиций связано недавнее заявление Исхакова об увеличении федеральных затрат на проведение саммита. Источник в Минрегионразвития называет ситуацию с проведением саммита близкой к критической, пишет издание.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Странник15:09, 11 Марта 2008
    Выбросьте эту блажь из головы: никакого "Саммита" во Владивостоке не будет... Что? "Саммит" на острове Русском? Да вы, похоже, совсем утратили чувство реальности ...
  • Сергей Петрович07:04, 12 Марта 2008
    Когда я услышал об инициативе т.н. "саммита" во Владивостоке, мне подумалось: такая мысль могла "посетить" только того, кто - вот-вот только что! с Луны свалился, и у кого в голове одни авантюры и - ни малейшего представления о российских реалиях.
  • Скептик10:44, 14 Марта 2008
    А никто и не сомневался. Никакого саммита у нас не будет. Это у них упражнения для развития мышц языка.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика