18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 марта 2011, 14:26печать

Мост на остров Русский уязвим для атак террористов


Этим обеспокоены в Москве

11 марта 2011, 14:26, Дейта. Большинство строящихся объектов саммита АТЭС во Владивостоке слабо защищены от атак террористов. Об этом 11 марта в ходе пресс-конференции сообщил заместитель директора ФГУП «Охрана» МВД России по Приморскому краю Сергей Богачев.

«Провели ряд встреч с представителями подрядчиков с предложениями оказания услуг по охране объектов. Некоторые объекты охраняются, некоторые объекты отказались от наших услуг – они экономят на стоимости. Например, раньше у ФГУП «Охрана» был договор с УСК «Мост». Но когда начали строительство пилонов и объездных путей, они попросили увеличить количество охранных постов за те же деньги. Однако наше предприятие в убыток работать не может – людям зарплату необходимо платить. Потому договор мы расторгли», - отметил Сергей Богачев.

По словам Сергея Богачова, «во время закладки пилона или столба можно заложить взрывное устройство, которое сработает, когда объект уже введут в эксплуатацию. Такие случаи в России уже были, например, в Чечне таким способом ликвидировали Ахмада Кадырова».

Напомним, 9 мая 2004 года при сходных обстоятельствах убили президента Чечни Ахмада Кадырова. При строительстве стадиона злоумышленники заложили в районе трибуны для почетных гостей взрывное устройство, которое затем удаленно активировали, когда на трибуне появился Кадыров. Тогда в результате теракта погибли 7 и пострадали более 50 человек.

В целом, антитеррористическую защищенность моста на остров Русский Сергей Богачов оценил как «недостаточную». Сейчас вневедомственная охрана и ФГУП «Охрана» охраняют лишь несколько объектов, среди которых Театр оперы и балета, а также объекты ЗАО «Крокус».

Его поддержал и замначальника УВО ГУВД Владивостока Юрий Дядюша. Он отметил, что «нескольких сторожей, не имеющих спецсредств никак нельзя назвать достаточной охраной для объекта саммита АТЭС».

Кроме того он отметил, что, проблемой слабой антитеррористической защищенности объектов саммита АТЭС обеспокоены и в Москве. Так, в ходе учений во Владивостоке, проводившихся 26 февраля, на этой проблеме заострил внимание начальник департамента государственной защиты имущества МВД России, генерал-лейтенант милиции Вадим Савичев.

 «К сожалению, не всегда собственники готовы оснащать объекты необходимым оборудованием. На наш взгляд, главной проблемой в обеспечении безопасности объектов - отсутствие комплексного и системного подхода к решению данного вопроса, а также остаточный принцип финансирования данных мероприятий. В частности, на федеральном уровне нет единой законодательной базы, регламентирующей вопросы обеспечения безопасности объектов, типовых требований к их защищенности и критериев оценки состояния по данным вопросам», - обозначил тогда проблему Вадим Савичев.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика