18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 марта 2012, 14:20печать

Департамент здравоохранения Приморского края продолжает нарушать закон


Устраняя конкурентов на фармацевтическом рынке, чиновники породили монстра

11 марта 2012, 14:20, Дейта. Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА, в Приморское УФАС России поступила жалоба от ООО «А-групп» на действия Департамента здравоохранения Приморского края при размещении госзаказа.

Департаментом здравоохранения Приморского края на сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении аукциона на право заключения контракта на осуществление логистических мероприятий, оказания услуг по приемке, хранению, выдаче лекарственных средств, ведения баз данных и предоставления отчетности в рамках обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, лекарственными препаратами в 2012 году.

Из аукционной документации следовало, что все вышеперечисленные мероприятия будут касаться как  лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, так и лекарственных препаратов, не содержащих наркотические вещества. Следует отметить, что в Российской Федерации установлена государственная монополия на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Данная деятельность осуществляется на основании лицензии, которая выдается только государственным унитарным предприятиям и государственным учреждениям. В Приморском крае единственным предприятием, обладающим лицензией по обороту наркотических средств и психотропных веществ, является КГУП «Приморская краевая аптека».

Таким образом, установив требование к участникам размещения заказа о наличии одновременно лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и лицензии с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Департамент здравоохранения Приморского края устранил конкуренцию на данном рынке, нарушив при этом ч.1 ст.41.6 и ч.3.1 ст.34 Закона № 94-ФЗ «О размещении заказов…».

Рассмотрев все материалы дела, комиссия Приморского УФАС России 28 февраля 2012 года России признала  жалобу ООО «А-групп» обоснованной, Департаменту здравоохранения Приморского края было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений, возбуждено административное дело.

«Условия аукционной документации Департамента здравоохранения Приморского края нарушают положения Закона «О размещении заказов…» в части установления необоснованных ограничений на участие в аукционе, а поскольку под указанные условия попадает только «Приморская краевая аптека», то мы также проведем проверку на предмет наличия в действиях департамента и учреждения нарушений Закона «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий на торгах», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.

Кстати, жалоба от ООО «А-групп» в УФАС на действия чиновников краевого департамента здравоохранения, лоббирующих интересы «Приморской краевой аптеки», - далеко не первая. В ноябре прошлого года в антимонопольную службу по этому же поводу обращались сотрудники ООО «АлексФарм». Приморское УФАС России в ходе рассмотрения того дела пришло к выводу, что  чиновники департамента также нарушили закон «О защите конкуренции». Максимальным наказанием для нерадивых чиновников в той ситуации стали «предупреждения о недопущении впредь…» Однако, как видим, предупреждения оказались недейственными. Нарушения закона со стороны департамента здравоохранения продолжаются. И как-то даже целенаправленно. Чиновники без страха и совести продолжают пользоваться своими полномочиями, лоббируя интересы аффилированной компании.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика