18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 марта 2015, 03:28печать

В Израиле найден клад с монетами времен Александра Македонского


Находке 2,3 тысячи лет

11 марта 2015, 03:28, Дейта. Израильские спелеологи-любители нашли клад с монетами и ювелирными изделиями времен Александра Македонского и попутно навели археологов на артефакты еще более древних времен, сообщило в понедельник Управление древностей страны, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Находка, которой 2,3 тысячи лет, была случайно сделана в одной из крупнейших сталактитовых пещер на севере Израиля. Трое членов местного спелеологического клуба — отец с сыном и их друг — намечали там маршрут для будущего похода.

"Пробираясь по узкому лазу, самый молодой член группы, 21-летний Хен, заметил блестящий предмет. Он нашел две древние серебряные монеты, которые, как выяснилось позже, были отчеканены в период правления Александра Великого, покорившего Эрец-Исраэль (Землю Израиля) в начале эллинистической эпохи — конце IV века до нашей эры", — говорится в сообщении Управления древностей.

Вместе с монетами были обнаружены несколько ювелирных изделий из серебра — кольца, браслеты, серьги. Ценности хранились в керамической масляной лампе. Ученые предполагают, что их спрятали местные жители во времена "войн диадохов" — полководцев Александра, деливших после смерти македонского царя его обширную империю, которая простиралась от Дуная до Инда.

"Сегодня мы знаем, что тот, кто оставил клад в надежде на лучшие дни, так за ним и не вернулся", — говорят ученые.

О находке спелеологи сообщили в Управление древностей. В минувшие выходные археологи обследовали пещеру и нашли в ней следы пребывания людей эпохи энеолита (шесть тысяч лет назад), раннего бронзового века (пять тысяч лет назад), библейского (три тысячи лет назад) и эллинистического периодов.

"В пещере оказалось множество глиняных сосудов. В некоторых частях пещеры на древней керамике наросли сталагмиты. Некоторые сосуды срослись с известняковыми отложениями, и их невозможно отделить… Находки позволят исследователям с высокой точностью датировать как археологические артефакты, так и сталактические образования", — сообщило Управление древностей.

Ученые держат в тайне местонахождение пещеры, опасаясь как за ее сохранность, так и за здоровье любопытствующих.

Это уже второй за месяц в Израиле случай, когда значимое археологическое открытие делают непрофессионалы. В феврале члены дайв-клуба, ныряющие по выходным в гавани древнего города Кейсарии, нашли на дне Средиземного моря крупнейший в истории страны клад золотых монет.

По закону, все археологические артефакты в Израиле принадлежат государству. Недонесение о них, изъятие с места находки, торговля ими — это преступление, за которое можно получить до пяти лет тюрьмы. Нашедшим клад премия не полагается.

Фото: ria.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика