18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток11 апреля 2009, 14:00печать

Прокуратура спасла археологический памятник в ЕАО


Требования прокуратуры Биробиджанского района Еврейской автономной области о признании незаконными действий главы муниципального района по предоставлению организации земельного участка для разработки карьера удовлетворены.

Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры ЕАО, вступило в законную силу решение Биробиджанского районного суда ЕАО по заявлению прокурора района в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании действий главы муниципального района незаконными и отмене постановления главы о предоставлении обществу с ограниченной ответственностью "ПМК Биробиджанводстрой" земельного участка, предоставленного строительной организации в нарушение природоохранного законодательства, для разработки песчаного карьера.
Напомним, что 20 августа 2008 года по просьбе организации о предоставлении в аренду земельного участка около 4 га, расположенного в 5 км от села Желтый Яр на берегу реки Бира, для добычи речного песка главой района принято решение о предоставлении данного участка в аренду.
Свои требования в судебном заседании прокурор мотивировал тем, что земельный участок расположен в водоохранной зоне и частично в прибрежной защитной полосе реки Бира, являющейся водотоком рыбохозяйственного значения высшей категории, т. е. местом нереста лососевых рыб. В границах прибрежных защитных полос запрещена распашка земель.
Разработка песчаного карьера в отведенном месте, приведет к значительному нарушению поверхностного слоя почвы в прибрежной защитной полосе, что повлечет грубое нарушение водного законодательства.
В ходе проведенного обследования земельного участка, отведенного под карьер, установлено, что большая часть его площади покрыта лесом. Помимо нарушений водного, земельного, лесного законодательства, земельный участок предоставлен организации в нарушение Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Данный земельный участок имеет также и рекреационное значение, как место массового отдыха, проведения ежегодных туристических слетов, соревнований по спортивному ориентированию и использование его в промышленных целях может повлечь негативную реакцию жителей г. Биробиджана и близлежащих сел Биробиджанского района. Кроме того, предположительно на этом же месте находится археологический памятник Урильской культуры, датируемый V-III веком до н.э.
Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования прокуратуры района, которая, не согласившись с таким решением, направила кассационное представление в коллегию областного суда.
Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению прокурора на решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 21 ноября 2008 года, постановила отменить его и направить на новое рассмотрение.
Повторно рассмотрев заявление прокурора Биробиджанского района, суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
Кассационная инстанция оставила решение без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика