18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России11 апреля 2012, 10:19печать

Новогодние каникулы сократили официально


И удлинили майские праздники

11 апреля 2012, 10:19, Дейта. Госдума отщипнула от длинных новогодних каникул два дня.


Это те будние дни, которые, согласно российскому законодательству, становятся нерабочими, если государственные праздники выпадают на выходные. В январе такие будни позволяли россиянам продлить зимний отдых до десяти дней. Хотя официальный праздничный календарь, закрепленный Трудовым кодексом РФ, выделял на новогодние каникулы только пять первых январских дня - с 1-го по 5-е. Плюс еще один январский праздник - Рождество. С таким праздничным календарем народ жил с конца декабря 2004 года, отправившись на первые свои длинные зимние каникулы в 2005 году. Кому-то так долго бездельничать было в радость, кто-то страдал от невозможности занять зимнее холодное время чем-то полезным и сожалел о сокращенном майском празднике. Попытки вновь перекроить праздничный календарь предпринимались депутатами Госдумы за эти годы не раз. Обычно думцев на подобные законодательные инициативы прорывало по весне, когда законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и добавить нерабочих дней к маю, поступали пачками.

Ближе к Новому году парламентское большинство их отклоняло - еще не время. Правда, и сами «единороссы» собирались в 2006-м отрезать 5 января от Новогодних каникул, чтобы вернуть праздничный статус 2 маю. Авторы инициативы посчитали, что каникулы даже и без этого дня не будут разорваны, по крайней мере, в ближайшую семилетку. Эту непрерывность зимнего отдыха обеспечивал перенос выходных, на которые выпадают праздники. 


Но ни в тот год, ни потом в 2009-м сделать подарок садоводам и огородникам к самому началу весенней страды в виде трех дополнительных майских выходных, взяв их в январе, тоже не получилось. «В условиях кризиса есть чем заняться, сейчас нужно спокойно работать, а вот когда кризис закончится, можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса», — объяснил тогда «единоросс» Андрей Исаев позицию профильного комитета, напомнив, что нерабочие и праздничные дни оплачиваются работодателем, а «сейчас деньги нужны, чтобы вытянуть российскую экономику из кризиса».


Но теперь, видимо, кризис прошел, и время пришло. Тем более, как заметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в ходе президентской кампании Владимир Путин внес важные предложения по поводу уже затянувшегося спора -  «сохранять ли зимние каникулы или не сохранять, переносить их на май или не переносить», - которые не требуют дополнительных трат от работодателей.


«План Владимира Путина оказался по-настоящему компромиссным, - сказал Исаев. -  Премьер предложил оставить зимние каникулы, но урезать их, и дополнительные праздничные нерабочие дни перенести на май». Реализуя эту идею, Госдума вчера приняла во втором и в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс, которые были поддержаны всеми думскими фракциями. «Теперь зимние каникулы и Рождество будут длиться с 1 по 8 января, - уточнил Исаев, комментируя принятое Думой решение. — Освобождающиеся два нерабочих дня правительство РФ заблаговременно - за месяц до очередного года с учетом мнения профсоюзов, работодателей будет прибавлять к любому государственному нерабочему праздничному дню». Скорее всего, по словам Исаева, это будет либо 1, либо 9 мая, «в зависимости от того, какой из этих праздников окажется ближе к выходным, чтобы получалась возможность на майские праздники установить такие мини-каникулы в течение четырех дней». Исаев напомнил, что в отношении мая нынешнего года уже принято решение правительства - Госдума подтвердила его правильность и законность, прописав поправкой в ТК, что в этом году будет перенос двух суббот — 5-го и 12 мая. «И за счет этого народ также будет гулять на майские праздники четыре дня - 6, 7, 8 и 9 мая», - порадовал избирателей Исаев. 


Глава комитета сообщил, что вопрос о переносе выходных обсуждался в российской трехсторонней комиссии по регулированию социальных и трудовых отношений. И все три стороны — профсоюзы, работодатели и правительство были за принятие этих поправок. А Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов проголосовал за них единогласно. «И сегодня все политические партии были единодушны, - подчеркнул Исаев. - Это решение взвешенное, компромиссное, оно позволяет сохранить январские каникулы, а значит, возможность отдохнуть с семьей зимой. Но при этом сокращает несколько излишнее время отдыха, перенося его на май, о чем просили многие граждане».


Отвечая на вопрос - почему была выбрана такая процедура для того, чтобы узаконить компромиссное предложение Путина, - не отдельная законотворческая инициатива, а законопроект с изменениями в Трудовой кодекс, который уже вышел на третье чтение, -  Исаев пояснил: важно было не потерять время. Ведь законность постановления правительства о переносе выходных в мае этого года, по словам главы комитета, некоторыми оспаривалось. Сомнения были и в народе - так можно или нельзя гулять четыре майских дня подряд? «Люди хотели получить ответ, поэтому мы решили, что будет правильно, если еще до 1 мая примем закон, который четко расставит все точки над i и по поводу майских праздников, и по поводу будущих зимних праздников, — растолковал ситуацию Исаев. - Но существует регламент, который предписывает, что проект закона совместного ведения должен идти на тридцатидневную рассылку в регионы. И если бы эти поправки были оформлены как отдельный законопроект, мы просто могли не успеть к майским праздникам. А здесь, как говорится в последние дни поста, дорого яичко к Христову дню. Поэтому мы предварительно обсудили ситуацию с коллегами, в том числе из других фракций и договорились, что вернем к процедуре второго чтения уже имеющийся законопроект с изменениями в Трудовой кодекс и туда внесем как дополнительные поправки предложения о переносе двух январских выходных».
Тем не менее в думском портфеле еще остается несколько законопроектов о более кардинальном сокращении новогодних каникул. Однако Андрей Исаев надеется, что их авторы «с пониманием отнесутся к тому, что тема на некоторое время закрыта». «Не можем же мы переносить народные праздники с места на место постоянно, превращая это в такую своеобразную депутатскую забаву, заявил Исаев. - Есть некий праздничный календарь. Он устоялся, поправки в него, исходя из шести лет его работы, сделаны. Теперь надо пожить некоторое время с этим новым уточненным календарем», сообщает «Российская газета».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика