18+
17 января 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2012, 10:22печать

Каждый пятнадцатый работодатель рад уволить сотрудников-курильщиков


Но некоторые защищают своих работников трудовым кодексом

11 апреля 2012, 10:22, Дейта. На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил кардинальный метод борьбы с курением на рабочих местах. По мнению главного санитарного врача, работодатели обязаны поставить вопрос таким образом, чтобы у курящих сотрудников было два пути: либо бросить курить, либо уволиться. Однако большинство работодателей, опрошенных порталом Superjob.ru (74%), не готово увольнять работников, имеющих эту вредную привычку.

«Данную проблему необходимо решать более гуманными способами»; «Если Онищенко предоставит квалифицированную замену всем курящим сотрудникам, то мы рассмотрим его предложение»; «Если мы уволим всех курящих, то некому будет работать», - комментируют представители компаний, не готовых отказаться от курящих сотрудников (74%). Кроме того, некоторые респонденты справедливо замечают, что предложение Онищенко противоречит Трудовому кодексу РФ: «Нет, потому что мы соблюдаем Трудовой кодекс, а такого основания для увольнения в нём нет»; «Нет такой статьи, чтобы увольнять за курение. Работают – и хорошо, тем более что перекуры помогают обсудить некоторые рабочие моменты».

Расстаться с работниками, имеющими эту вредную привычку, согласны лишь 7% работодателей, ещё 13% затруднились с ответом: «Бороться с курением в общественных местах надо обязательно. В компаниях же должны быть специально отведённые места для курящих, не умирать же им!»

Однако компании, в которых имеются специальные места, где сотрудники могли бы курить, не мешая остальным, пока в меньшинстве. Так, более половины представителей российских предприятий и организаций (61%) сообщают, что у них не предусмотрено мест для курения и, чтобы «подымить», сотрудники выходят на улицу или на крыльцо здания. Респонденты объясняют такое положение вещей невозможностью создания специальных курительных комнат либо нежеланием руководства поощрять пагубную привычку работников: «У нас нет возможности оборудовать в офисном здании отдельные помещения для курящих»; «В офисных помещениях уже более двух лет курение запрещено»; «Лучше бы не курили…»

Заботу о курильщиках и о тех, кто не имеет этой привычки, но вынужден трудиться бок о бок с курящими коллегами, проявляют 24% работодателей, оборудовавших в офисах и на предприятиях специальные помещения для курения. «Есть курилка (чаще она используется зимой), есть место для курения на улице, рядом с парадным входом (его используют летом), а вот на крыльце курить нельзя»; «А в тёплое время года они выходят на улицу», - комментируют они.

Компаний, в которых разрешено курить на рабочем месте, совсем немного – 1%. Такой же процент организаций (1%) разрешает своим сотрудникам курить в туалетах. «У нас курящее руководство, поэтому к такой вредной привычке, как курение, отношение лояльное»; «Мы – издательство, и курить на рабочем месте – это уже традиция»; «У нас курят в туалетах, там хорошая вентиляция», - комментируют участники опроса.

В 4% организаций вопрос с местами для курения решают по-своему. «У окна»; «У нас курят на специальной лестнице»; «На балконе»; «На лестничной клетке, и весь дым идёт по кабинетам»; «Кто где, лишь бы шеф не увидел!» - рассказывают опрошенные.

В 9% компаний в штате нет курящих сотрудников: «Курящие – самые непродуктивные работники. Крадут время у работодателя на перекуры и больничные. Поэтому в нашей компании не предусмотрены места для курения и перекуров»; «У нас женский коллектив – к счастью, никто не курит».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним11:00, 11 Апреля 2012
    Курить это плохо. Но делать выводы о качестве работы и связывать с этой привычкой-удел лентяев и тугодумцев (как правило вышестоящие должности). Если человеку лень работать и он на рабочем месте тупо просиживает штаны, сигарета для этого ему не нужна.
  • Псевдоним11:11, 11 Апреля 2012
    каждый РАБОвладелец, сори, РАБРТАдатель согласен на работника которые не ест, не пьет, не ходит домой, не просит денег!
  • Marusya23:36, 11 Апреля 2012
    Что за бред? Какое кому дело, курю я или нет? Согласно инструкции по охране труда при моей работе полагается перерыв на 15 минут через каждый час работы. Я столько не курю. И вообще курящих руководителей тож увольнять будут?:)
  • Угу00:47, 12 Апреля 2012
    По хорошему нужно какой-то процент зарплаты курильщиков отдавать работающим с ними некурящим. Почему курильшики могут позволять себе подрывать здоровье нормальных людей, работающих с ними? И даже этого недостаточно, потому, что здоровье и за деньги не купишь. Сейчас есть очень много методов и способов бросить курить (было бы желание). Как правило, у самых зависимых курильщиков проподает чувство совести не только по отношению к колегам по работе, но и даже к родным детям. Это уже патология. Нужен закон, обязывающий таких людей лечиться от табачной зависимости.
  • ***00:56, 12 Апреля 2012
    Меня уже тошнит от этих вонючек коптящих. Вонизм от них как из помойных ям. Одного не пойму, зачем они выезжают на природу (там же чистый воздух), ну и коптили бы себе где нибудь около выхлопной трубы, какая разница?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3759.61
EUR:63.1263.23
CNY:86.0686.42
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика