18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край11 апреля 2012, 10:57печать

Нетленные "подвиги" Игоря Чемериса


Депутат не дает скучать своим избирателям

11 апреля 2012, 10:57, Дейта. Прецедент с упоминанием фамилии видного «единоросса» произошел во вторник, 10 апреля. Напомним, Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов представил отчет о депутатских нарушениях регламента ЗС ПК.

Он, в частности, отметил, что в целом нарушений немного, и они не носят серьезного характера. Однако, по его словам, в краевом парламенте все-таки есть нарушитель. Им оказался депутат Игорь Чемерис. «У него есть три регламентных нарушения. Мне, наверное, придется провести с Игорем Святославовичем беседу по данным фактам», - сообщил Константин Межонов.

Личность Игоря Святославовича Чемериса с давних пор вызывает к себе неподдельный интерес со стороны жителей Приморья. Импозантная внешность, неординарные высказывания и не всегда однозначные поступки видного приморского «единоросса» постоянно привлекали внимание и читателей РИА «Дейта».

Имя Игоря Чемериса, пожалуй, впервые прогремело на всю страну в октябре 2007 года. Тогда Игорь Святославович являлся координатором регионального отделения партии «Единая Россия» по работе с молодежью. Подопечные партийца – члены ПРО ВОО «Молодая Гвардия «Единой России» - провели краевые молодежные спортивно-политические соревнования «Голосуй винтовкой!». «Молодогвардейцы» «расстреляли» красящими патронами плакаты с изображениями людей, которые, по их мнению, символизировали основные российские проблемы: наркоманию, фашизм, терроризм, олигархию и коррупцию и другие. На плакатах было изображение и Ксении Собчак, которая на тот момент являлась ведущей телешоу «Дом-2». По мнению ребят из «Молодой Гвардии», образ «светской львицы» символизировал собой «дебилизацию российской молодежи». Как стало известно РИА «Дейта», данное событие тогда вызвало праведный гнев госпожи Собчак – скандал случился на всю страну. Хотя не исключено, что именно такой реакции и добивались «молодогвардейцы».

Впрочем, о «подвигах» Игоря Чемериса на федеральном уровне знали и раньше. Напомним, когда в 2006 году решался вопрос о кандидатуре на пост Секретаря Регионального политического совета Приморского отделения партии «Единая Россия», Игорь Святославович рассматривался как один из вероятных претендентов. Однако Президиуму политсовета партии была продемонстрирована бумага, подписанная заместителем министра внутренних дел. Как сообщали тогда приморские СМИ, в ней содержался краткий "послужной список" Чемериса, при взгляде на который присутствовавший сопредседатель партии, тогда еще министр МЧС России Сергей Шойгу якобы пришел в ярость и попросил несостоявшегося секретаря покинуть помещение.

К слову, спустя несколько лет Игорь Чемерис повторил попытку возглавить  приморских «медведей» после скоропостижной смерти Игоря Королёва: он даже был назначен и.о. Секретаря РПС, но в результате Президиум Генсовета «Единой России» принял решение в пользу Виктора Пинского.

В феврале 2010 года видный «единоросс» был уличен в нарушении закона. Как ранее сообщал РИА «Дейта» заместитель прокурора города Владивостока А.В. Клёцкин, по результатам состоявшихся 2 декабря 2007 года муниципальных выборов в соответствии с решением Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии от 12.12.2007 № 187/35 Игорь Чемерис был избран депутатом Думы г. Владивостока по единому избирательному округу, впоследствии приказом председателя Думы г. Владивостока назначен депутатом на постоянной основе.
Частью 7 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в отношении депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, предусмотрен строгий запрет на участие в управлении коммерческой организации.
В то же время, проверкой прокуратуры города были установлены факты участия Игоря Чемериса в управлении двух коммерческих организаций.
Более того, в одной из них Чемерис состоял в должности директора, который имел право действовать от имени данного юридического лица без доверенности.
Прокуратурой города в Ленинский районный суд Владивостока было направлено заявление о признании незаконными действий депутата по участию в управлении коммерческими организациями, а также о прекращении исполнения обязанностей депутата на постоянной основе.

Видный «единоросс» написал заявление в Думу о прекращении полномочий как депутата, работающего на постоянной основе, и об осуществлении деятельности на непостоянной основе. 26 февраля 2010 года Дума проголосовала за прекращение полномочий Игоря Чемериса как депутата на постоянной основе.

Отличался Игорь Святославович от своих коллег-депутатов и способностью широко использовать «великий и могучий» русский язык, порой выдавая «в эфир» выражения, никак не попадающие под понятие парламентских. Однажды господин Чемерис отличился, поставив практически «диагноз» своему коллеге - Николаю Марковцеву: он назвал его «уникальным ситуативным психотипом». А ранее уроженец города Бердичева грозился разогнать одно из управлений мэрии к «едроне бабушке».

На Игоря Чемериса обращают внимание и из-за его уникальной способности неожиданно менять свое мнение в отношении некоторых вопросов. Так, в апреле 2010 года законодатель вдруг переменил свою изначально жесткую позицию против покупки администрацией Владивостока светового, звукового, сценического оборудования на сумму 80 миллионов рублей для празднования 150-летия Владивостока летом 2010 года. Также неожиданно на днях Игорь Чемерис, являясь уже председателем комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края, изменил свою позицию в отношении вопроса о возможности введения административной ответственности за публичную пропаганду сексуальных отклонений. В связи с принятием федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью» депутат попросил отозвать внесенный им же законопроект о внесении изменений в закон об административных правонарушениях Приморского края. 

Бурную реакцию со стороны широкой общественности вызывают и некоторые высказывания депутата. Так, читатели РИА «Дейта» остро восприняли слова Игоря Чемериса на состоявшемся 16 января 2012 года совещании председателя ЗС ПК с депутатами председатель Комитета по социальной политике и защите прав граждан. Напомним, Игорь Чемерис в резкой форме среагировал на предложение помочь тяжелобольной студентке из Владивостока Александре Серединой, которой требовалась сложная хирургическая операция: РИА "Дейта" обращалось в Заксобрание с открытым письмом по этому поводу.

Как сообщал в своем блоге депутат Артем Самсонов, «главный социальщик Приморского края Игорь Чемерис заявил, что подобных просьб будет миллион, и если есть желание помочь, то никто не мешает помочь лично, а у ЗакСа такой компетенции нет».

Справка РИА «Дейта»: Игорь Чемерис родился 27 ноября 1965 года в городе Бердичеве Житомирской области.

В 1982–1987 годах обучался в Ярославском высшем военном финансовом училище им. А. В. Хрулева, после окончания был распределен в Дальневосточный военный округ.

В 1990 году уволен в запас по сокращению Вооруженных Сил СССР и стал работать на производстве. До избрания в 2003 году депутатом Думы города Владивостока являлся генеральным директором Некоммерческой ассоциации пассажирских перевозчиков в городе Артеме. Занимал пост председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. Член партии «Единая Россия». В 2011 году был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края. В настоящее время - председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика