18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2012, 15:57печать

Адвокаты: "Неправильных" свидетелей по делу Матвеева подводят под статью


А "правильные" – получили повышение

11 апреля 2012, 15:57, Дейта. Во вторник, 10 апреля, во Владивостоке состоялась пресс-конференция по делу скандально известного «правдоруба» Матвеева с участием его адвокатов и свидетелей.

Напомним, Игорь Матвеев стал известен не только в Приморском крае, но и в стране около года назад. И, похоже, что его не скоро забудут. Военнослужащий прославился своими откровениями, выложенными в Интернете. Правдоруб открыто говорил о произволе своего руководства, а в качестве доводов привел факты: на территории одной из воинских частей трудились и жили гастарбайтеры, в другой части на продуктовом складе хранились собачьи консервы с переклеенными этикетками «Говядина в собственном соку».

А чуть позже Матвеев сам оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в избиении подчиненных и приговорили к трем с половиной годам тюрьмы, лишив воинского звания. И вот Игорь Матвеев снова попал под пристальное внимание следователей.  В отношении него возбудили второе уголовное дело. Об этом ранее сообщало РИА «Дейта».

По словам адвоката Матвеева Ольги ГРЯНЧЕНКО, майора обвиняют в том, что он, якобы, решил путем шантажа получить сумму в 300 тысяч рублей с рядового Зибницкого. Адвокат рассказала, что этот солдат дезертировал из части еще в 2005 году. В 2010 году он был пойман. В его задержании, в частности, участвовал и майор Матвеев.

Дезертир написал заявление в соответствующий орган 8 сентября 2010 года, в котором указал, что Матвеев вымогает у него деньги и угрожает насилием. Уже 17 сентября было возбуждено второе уголовное дело против майора. Он обвинялся в шантаже Зибницкого с использованием должностного положения. Требовал от него 300 тысяч, в противном случае, обещал в рапорте указать факт сопротивления этого солдата при задержании. По словам Ольги Грянченко, примечательно и то, что дело разбито на несколько одинаковых эпизодов, только с разными суммами.

Сам же Зибницкий избежал наказания по причине того, что проведенная после поимки экспертиза показала, что солдат был признан негодным к воинской службе на момент призыва. Законом предусмотрено прекращение уголовного дела на таком основании.

Нашлись и свидетели преступной деятельности майора – некие военнослужащие Осипов и Бережной. По словам адвоката, именно на их показаниях основаны доводы следствия.

А вот те свидетели, которые дают показания о невиновности Матвеева, следствием в расчет не берутся, - рассказала адвокат. Но их правдивость уже принесла им проблемы. На них заведены дела по факту дачи ложных показаний.

Бывший прапорщик части Виктор Середенко, служивший с опальным майором, утверждает, что ни шантажа, ни какого-либо физического насилия по отношению к пойманному дезертиру не было. Однако после дачи «не таких» показаний самим Середенко, он был уволен со службы. Но проблемы на этом не закончились. Как только на новых местах работы узнавали, где он служил и кто он, его сразу же выгоняли, добавляя: «Нам проблемы не нужны». Так повторялось уже три раза, - рассказал бывший прапорщик Середенко.

Виктор и адвокат Матвеева по первому делу Евгения ЦАРЕВА заметили интересный факт. Возле суда по первому делу Матвеева до заседания мирно беседовали: гособвинитель, свидетели, некий генерал Горбач и представитель воинской части Султанбеков. При рассмотрении дела адвокат заявила об отводе гособвинителя, указав на недопустимость такого общения между сторонами за минуты до заседания, и предоставила фотографии. Суд не счел данный факт поводом для отвода.

Адвокат отмечает активную деятельность Горбача. Несмотря на свою занятость в силу своего звания, целый генерал находил время для того, чтобы часто общаться со всеми свидетелями по первому уголовному делу. Более того, он взвалил на себя ношу по доставке свидетелей в суд.

Виктор Середенко дополнил Евгению Цареву, указав на то, что о свидетелях была достойная забота, на трапезу их не раз возили в ресторан.

Интересен и тот факт, что с майором Матвеевым, по словам Виктора Середенко, хотели договориться. В частности, ему даже предлагалась квартира в Хабаровске. Либо… Его предупредили, что у командира большие связи с главкомом.

В заключение на мероприятии привели еще несколько любопытных моментов. Избитый, по версии следствия, прапорщик за покушение на сбыт наркотиков получил всего три года условно. Один из свидетелей – майор Бережной, – как-то осужденный по статье 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»,  стал командиром одной из частей на севере России, где идет год за два и хорошая зарплата. К свидетелю Виктору Середенко, по его словам, приезжали домой какие-то люди с оружием и угрожали ему. Их удалось обезвредить. Но теперь Виктору приходится жить отдельно от семьи в целях безопасности родных.

Сам же Матвеев пока знакомится со вторым уголовным делом. И адвокаты, и свидетели намерены идти до конца и оправдать имя бывшего офицера российской армии.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика