18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоХабаровский край11 апреля 2012, 17:11печать

В Хабаровске снят запрет на фото- и видеосъемку, установленный в торговых центрах


Незаконные распоряжения директоров торговых центров противоречат Конституции РФ

11 апреля 2012, 17:11, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, проведена проверка исполнения  законодательства в сфере получения гражданами и организациями общедоступной информации. Основанием для проведения проверки послужила публикация в региональной газете «Тихоокеанская звезда» сведений о введении запрета фото- и видеосъемок в торговых центрах  Хабаровска.

В ходе проверки прокуратура установила, что на территории гипермаркета «Самбери», принадлежащего ООО «Демо», на основании регламента деятельности частного охранного предприятия, утвержденного директором гипермаркета и согласованного с директором ООО ЧОП «Таис», установлен запрет на проведение фото- и видеосъемки любыми лицами без письменного разрешения руководителя службы безопасности розничного направления. Однако в указанном регламенте отсутствует ссылка на законодательство.

Вместе с тем, согласно п. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации устанавливается лишь федеральными законами. Таким образом, общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных законом ограничений в отношении ее распространения.

Следовательно, запрет на фото- и видеосъемку установленный на территории гипермаркета «Самбери» противоречит нормам закона и Конституции Российской Федерации. Аналогичные нарушения выявлены прокурором и в супермаркете «Самбери», принадлежащего ООО «Оберон».

В связи с этим прокурором руководителям ООО «Демо» и «Оберон» внесены представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых незаконный запрет снят, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, указанные нарушения выявлены прокурором Индустриального района г. Хабаровска в торговом центре «Выбор», магазинах «Самбери», «Эльдорадо», «Бубль-Гум», «Баярд», «Рынок дверей», «Амур-Керамика», по результатам проверки внесено пять представлений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Также прокуратура Краснофлотского района из девяти проверенных магазинов розничной торговли установила нарушения закона в магазине «Самбери» ООО «Авиор». В настоящее время проверка не завершена.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика