18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2012, 17:46печать

"Нерпа" всплывет в Верховном суде


Гособвинение считает командира виновным в аварии на субмарине

11 апреля 2012, 17:46, Дейта. Военная коллегия Верховного суда РФ 3 мая рассмотрит кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ) на оправдательный приговор в отношении командира АПЛ «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Надзорный орган требует приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение. Сторона защиты надеется, что Верховный суд оставит приговор флотского суда в силе.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховного суда, рассмотрение кассационного представления на приговор в отношении господ Лаврентьева и Гробова назначено на 10.00 3 мая. Сторона обвинения настаивает на отмене приговора в связи с допущенными в суде первой инстанции «существенными нарушениями уголовно-процессуального закона», сообщил вчера „Ъ“ помощник военного прокурора ТОФ Роман Колбанов. Прокуратура будет требовать направление дела на новое рассмотрение в Тихоокеанский флотский военный суд со стадии предварительного слушания, добавил представитель надзорного органа. В кассационном представлении, изложенном на 18 страницах, представители военной прокуратуры ТОФ, в частности, утверждают, что «сформированная по делу коллегия присяжных заседателей изначально вследствие особенностей рассматриваемого дела была неспособна вынести объективный вердикт».

Из 12 основных и 6 запасных присяжных только двое были мужчины, возраст 9 из 12 основных присяжных составлял от 52 до 64 лет, 17 из 18 основных и запасных присяжных не знакомы со спецификой деятельности Вооруженных сил, говорится в представлении. С учетом сложности уголовного дела это «не позволило (и не могло позволить) образованной коллегии присяжных всесторонне и объективно оценить все обстоятельства рассмотренного дела»,— считает прокуратура.

Сторона обвинения ходатайствовала о роспуске коллегии, но оно было отклонено председательствующим на процессе судьей Александром Федоровым. В кассационном представление прокуроры упрекнули господина Федорова в нарушении принципа объективности, поскольку тот спросил у присяжных заседателей, смотрели ли они фильм «Двенадцать», и призвал их перед вынесением вердикта подумать, как это сделали герои картины Никиты Михалкова. Между тем, в фильме был вынесен оправдательный вердикт, напоминают в военной прокуратуре ТОФ.

Адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь считает доводы стороны обвинения необоснованными. «Коллегия присяжных вынесла справедливый вердикт. Нарушений уголовно-процессуальных норм в ходе рассмотрения материалов дела в суде первой инстанции допущено не было. Мы считаем, что военная коллегия Верховного суда должна оставить приговор в силе»,— заявил господин Бондарь. Он выразил недоумение, что в официальной информации Верховного суда в перечне обвинений, предъявленных Лаврентьеву и Гробову, упоминается ч. 2 ст. 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»). «Ни моему подзащитному, ни Гробову такое обвинение никогда не предъявлялось. Ситуация несколько иная — как утверждает Гробов, в ходе предварительного следствия его вынудили оговорить себя, признав свою вину»,— заявил адвокат.

По словам Романа Колбанова, в материалах Верховного суда допущена техническая ошибка. «При рассмотрении кассационного представления рассматриваются материалы суда первой инстанции. Обвинение в принуждении к даче показаний Лаврентьеву и Гробову не предъявлялось»,— сказал господин Колбанов. В военном следственном управлении СКР по ТОФ эту информацию подтвердили.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний АПЛ «Нерпа» в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек (из них 17 гражданских специалистов), еще 38 пострадали и были госпитализированы. Непосредственным виновником аварии следствие назвало трюмного машиниста Дмитрия Гробова, якобы несанкционированно запустившего систему пожаротушения. Командир субмарины гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев обвинялся следствием в том, что не обеспечил должного уровня подготовки личного состава субмарины, что привело к тяжким последствиям. Экспертизы показали, что в систему пожаротушения подводной лодки вместо чистого фреона был закачан ядовитый тетрахлорэтилен (уголовное дело по этому факту расследуется полицией).

В ходе предварительного следствия матрос Гробов признал свою вину, но на процессе заявил, что оговорил себя под давлением следователей. Дмитрий Лаврентьев свою вину отрицал с самого начала. В октябре прошлого года Тихоокеанский флотский военный суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, вынес оправдательный приговор. В январе текущего года АПЛ «Нерпа» официально передана в лизинг военно-морским силам Индии сроком на десять лет. «Коммерсант»


 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика