18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСахалинская область11 апреля 2014, 09:43печать

На Сахалине наградили молодых ученых


Объемы финансирования возрастут

11 апреля 2014, 09:43, Дейта.

Как отметил Александр Хорошавин, региональные власти с 2013 года увеличили бюджетное финансирование грантов для молодых ученых в пять раз (с 300 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей в год). И, по его словам, в дальнейшем эта сумма может еще вырасти. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

В ближайшее время данной формой поддержки воспользуются шесть молодых ученых, победивших в соответствующем конкурсе. Среди их научно-исследовательских проектов: «Исследование и определение условий полной блокировки наносами устьев малых рек южного Сахалина», «Термальные источники Южных Курильских островов», «Межгодовая изменчивость площади ледяного покрова Охотского и Японского морей», «Реализация социальных прав в Сахалинской области», «Извержения вулканов Сноу и Иван Грозный в 2012-2013 гг. (Южные Курильские острова): комплексное изучение последствий и вулканическое районирование окрестностей г. Курильска»,  «Исследования флоры северо-западной части острова Сахалин».

- Что важно - научно-исследовательские проекты молодых ученых в последнее время сориентированы на решение значимых для области вопросов. Это снижение воздействия различного рода рисков, поддержание природного баланса, использование ресурсов островов в целях профилактики и активного восстановления здоровья сахалинцев и курильчан и так далее, - в частности отметил губернатор.

Он добавил, что в настоящее время важным аспектом в деятельности островного научно-экспертного сообщества является привлечение молодежи в науку и образование.  В этом смысле глава региона дал положительную оценку деятельности Совета молодых ученых и специалистов Сахалинской области, представители которого активно развивают систему наставничества, вовлекают старшеклассников в научно-техническую деятельность.

Александр Хорошавин поблагодарил и научные организации области за активную работу, направленную на развитие региона. Речь в частности идет о выполнении исследований для промышленных предприятий, отраслевых министерств и ведомств. Например, продолжаются работы по сейсмическому районированию населенных пунктов области - обследования выполнены уже в 11 муниципалитетах. Университетская наука, по словам губернатора, в последнее время нацелена на решение актуальных задач по обеспечению островного рынка труда техническими и другими востребованными специалистами.

Глава региона предложил участникам научно-экспертного совета в дальнейшем сосредоточиться на таких направлениях работы как: совершенствование организационных и правовых условий для развития научно-технического и инновационного потенциала области, повышение привлекательности сферы науки и образования для трудоустройства молодых специалистов, содействие адаптации образовательных ресурсов к потребностям региональной экономики.

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика