18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2014, 13:37печать

Опресненная вода доведет ДВФУ до ледникового периода - депутат


Руководство вуза не готово тратить деньги на здоровье студентов

11 апреля 2014, 13:37, Дейта. Игнорирование проблемы с состоянием горячей воды в кампусе ДВФУ может довести университет до катастрофы, убежден депутат Думы города Владивостока Андрей Галицких. В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» он рассказал, что проблема ужасающего качества горячей воды в кампусе может иметь более серьёзные последствия, чем признает сегодня руководство университета.

Напомним, в ходе круглого стола «ДВФУ – от слухов к правде» несоответствие горячей воды в кампусе санитарным нормам признали сотрудники Роспотребнадзора. «Из-за мягкости опресненной воды она, при нагревании, может вымывать дополнительные вещества из труб, по которым течет. Отсюда превышение нормы содержания железа. Но результата больше, чем 3 миллиграмма на литр, мы некогда не выявляли. И в последнее время наметилась тенденция на улучшение качества воды», - сообщила в ходе мероприятия начальник отдела надзора по коммунальной гигиене приморского отделения Роспотребнадзора Анна Духова.

Читайте также: Правду о ДВФУ рассказали эксперты во Владивостоке

Однако Андрей Галицких уверен, что вымывание железа из труб кампуса нельзя оправдывать только опреснением.

«Как опресненная вода может соответствовать нормам, если при нагревании она становится «агрессивной» и начинает размывать железо? Это ведь не кислота. Варианта здесь только два: либо трубы ненадлежащего качества, либо весь проект снабжения кампуса водой проработан неправильно», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» депутат.

При этом, по мнению народного избранника, процесс разрушения труб уже не остановить – не спасет их даже долгожданный водовод с материка. «В разрушении металла наступает такая стадия, когда он начинает гнить изнутри. В трубах под ДВФУ этот процесс уже не остановить, именно поэтому не помогает и установка фильтров. В любом случае ДВФУ придется менять свою систему водоснабжения, промывкой тут уже ничего не исправишь», - пояснил депутат.

Говорить же о том, что коммуникации в кампусе будут заменены на новые, увы, пока не приходится. Андрей Галицких рассказал, что на одной из встреч с депутатами Сергей Иванец сообщил о невозможности изыскания средств на замену труб в кампусе. При этом здесь же он заявил о том, что ДВФУ за 2013 год заработал 400 миллионов рублей.

«На эти деньги им стоило бы нанять эксперта, который смог бы оценить состояние труб в кампусе, ведь вымывание железа не пройдет для них даром – что если трубы истощатся и следующей зимой их просто прорвет? Весь кампус замерзнет», - выразил свои опасения депутат.

Таких катастрофических последствий избежать университет сможет лишь в случае замены труб и скорейшего строительства водовода, который, кроме того, избавил бы студентов от опресненной холодной воды, влияние которой на организм в широких кругах стараются не обсуждать.

Читайте также: Студенты ДВФУ не дождутся водопроводной воды к новому учебному году

«Как нам пояснили химики, в опресненной воде, которую еще называют тяжелой, содержится опасный изотоп водорода. Молодой, до 20 лет, организм с ним справляется, а потом начинаются последствия – онкологические заболевания, рождение детей с отклонениями. Результаты таких исследований обычно замалчиваются, потому что сейчас многие государства так или иначе используют опресненную воду, и их публикация могла бы иметь очень широкий общественный резонанс», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Андрей Галицких.

При этом возможность использования воды в кампусе исключительно для технических нужд, по словам депутата, до студентов никто своевременно не довел. Да и пищевые предприятия, внезапно оказавшиеся на территории кампуса, не стесняются использовать такую воду при приготовлении пищи, уверен Андрей Галицких.

Читайте также: В ДВФУ не ждут разрешений из правительства

«Такую воду можно использовать только для технических нужд, но детям в кампусе это толком никто не объяснил. Они её пьют, на этой воде, кто бы что не говорил, готовят в пищеблоках- мы набирали воду на экспертизу из крана, расположенного в пищеблоке кафе компании «Шафран-2009», и предоставить тару из-под привезенной с материка воды, на которой бы готовилась пища, сотрудники компании нам сначала не смогли, а потом принесли откуда-то один 20-литровый бутыль», - пояснил он.

По мнению депутата, закрывая глаза на проблему, вызывающую широкий общественный резонанс, руководство ДВФУ попросту сводит на «нет» все усилия по созданию имиджа университета. Все это объясняет не слишком активную «миграцию» абитуриентов из других регионов. «Доверия к недавно созданному университету у них нет. И это понятно, планы-то были грандиозные, а реализация их хромает», - подытожил Андрей Галицких.

Читайте также: Вода в ДВФУ опасна для здоровья

Напомним, независимая экспертиза воды с кампуса ДВФУ на острове Русский выявила превышение допустимых СанПиНом норм более чем в 60 раз. Студентам ДВФУ, проживающим в кампусе на острове Русский, приходится умываться, мыть посуду и стирать в ржавой воде. Многочисленные жалобы с жуткими фотографиями не просто желтой, а по-настоящему черной и даже красной жидкости, вытекающей из крана недавно построенного кампуса, бедные студенты выкладывают в соцсетях. Исследования холодной опресненной воды с кампуса ДВФУ не выявили не соответствий нормам СанПиНа. Однако, эксперты разного уровня сходятся во мнении, что опресненная вода опасна для здоровья человека.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика