18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 апреля 2015, 02:15печать

В Италии собрали 100 тысяч подписей против Еврозоны


Это позволит внести в национальный парламент законопроект о всенародном референдуме

11 апреля 2015, 02:15, Дейта. Итальянские сторонники отказа от евро собрали более 100 тысяч подписей, что позволяет внести в национальный парламент законопроект о всенародном референдуме по вопросу выхода Италии из еврозоны, сообщил в четверг в интервью РИА Новости один из организаторов этой общественной кампании, член палаты депутатов Карло Сибилия (Carlo Sibilia), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Для осуществления народной инициативы нужны были 50 тысяч подписей, но мы решили утроить это число, чтобы продемонстрировать важность проблемы и серьезность наших намерений. В настоящее время собрано уже более 100 тысяч подписей граждан, но намерены довести их число до 150 тысяч. Думаю, этот результат будет достигнут в начале мая. Тогда в соответствии с институтом народной законодательной инициативы мы передадим законопроект о проведении референдума на рассмотрение парламентской комиссии по конституционным вопросам. Мы считаем, что такой референдум мог бы состояться уже в начале 2016 года", — заявил Сибилия, представляющий крупнейшую оппозиционную силу Италии — общественное "Движение 5 звезд" (Д5З).

Сибилия рассказал, что идея референдума о выходе Италии из еврозоны созрела среди активистов Д5З в процессе подготовки к выборам в Европарламент, которые состоялись в мае 2014 года. "Многие социально-экономические проблемы, которые мы ставили в парламенте Италии, нельзя было решить из-за того, что страны еврозоны не могут осуществлять собственную экономическую, налоговую, монетарную политику. В результате сложилась ситуация, при которой ряд стран ЕС может повторить судьбу Греции. Во всяком случае, в Италии сегодня происходят подобные процессы, и ситуация продолжает только ухудшаться", — сказал депутат.

По словам Сибилии, это подтверждают основные макроэкономические показатели. Безработица достигла 12,7%, спад промышленного производства за последние десять лет составил 26%, только в 2014 году из страны уехали 125 тысяч граждан в возрасте 25-40 лет. Госдолг Италии продолжает расти и достиг исторического максимума, превысив 2,16 триллиона евро. "При этом за последние 30 лет только в качестве процентов по госдолгу было выплачено 3,1 триллиона евро, то есть больше чем весь этот огромный долг. Это ужасно, поскольку в результате государство не в состоянии финансировать ни экономическое развитие страны, ни социальные программы", — отметил он.

Сибилия подчеркнул, что от "введения единой европейской валюты выиграли только банки". "Что касается стран еврозоны, то выгоду из сложившейся ситуации извлекает одна Германия, тогда как положение остальных государств, прежде всего европейских стран Средиземноморья — Испании, Италии, Греции, к которым можно добавить и Францию, продолжает ухудшаться", — заявил депутат.

О необходимости начать сбор подписей в пользу проведения всенародного референдума о выходе Италии из еврозоны 12 октября 2014 года объявил на общенациональном митинге Д5З лидер и основатель этого движения, знаменитый блогер и сатирик Беппе Грилло. По его мнению, "необходимо вернуть Италии валютный суверенитет, чтобы выйти из кошмара банкротства и дефолта", иначе дело закончится, как в Греции.

Статья 75 Конституции Италии предусматривает возможность проведения референдума лишь для "полной или частичной отмены закона или акта, обладающего силой закона", а также не допускает проведение референдума "о полномочиях на ратификацию международных договоров". В этой связи руководство Д5З решило прибегнуть к институту народной законодательной инициативы, чтобы внести на рассмотрение парламента законопроект о возможности проведения референдума об отказе от евро.

"На самом деле идею выхода страны из еврозоны поддерживают и другие парламентские партии, в частности "Лига Севера" и "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони. Однако они все больше говорят, мы же делаем реальное дело. Впрочем, надеюсь, что в парламенте эти силы так же, как и часть наиболее связанной с европейским лобби Демократической партии, поддержат нас", — заявил Сибилия.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному в начале апреля, "Движение 5 звезд" является второй по значению политической силой Италии после правящей Демпартии и может сейчас рассчитывать на поддержку 21,3% избирателей.

В настоящее время в Экономический и Валютный союз (еврозону) входят 18 государств ЕС, официальной валютой которых является евро. Страны еврозоны передали Европейскому центральному банку все полномочия в области денежно-кредитной политики.

Фото: www.forexpf.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика