18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России11 апреля 2015, 07:13печать

В Минтруде заявили о возможности отмены ряда детских пособий


Ведомство выступает за переход "от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости"

11 апреля 2015, 07:13, Дейта. Правительство может перейти к принципу адресности детских пособий только нуждающимся семьям, сообщил министр труда Максим Топилин, выступая на правительственном часе в Госдуме, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Он пояснил, что речь идет о 50 рублях, выплачиваемых ежемесячно на детей до трех лет, а также о выплатах матерям, не работающим в связи с рождением ребенка.

"По отдельным вопросам, очевидно, нам придется с вами (депутатами) поискать какие-то решения, Эти решения должны быть предельно аккуратными. У нас есть такие пособия, как 50 рублей с полутора до трех лет. Это пособие ничего не значит, и конечно, надо принимать меры по его реформированию", - сказал министр.

Он также отметил, что ведомство выступает за переход "от категориального подхода в представлении мер социальной поддержки к подходу по нуждаемости".

"Конечно, нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребенка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы", - считает Топилин.

Министр подчеркнул, что в случае реформирования указанных пособий "средства, которые будут сэкономлены, должны пойти на социальную поддержку тех людей, которые в них нуждаются".

В то же время Топилин особо отметил, что в отношении пособий и выплат ветеранам и инвалидам войн решений о реформировании приниматься не будет. "Это чистые категории", - резюмировал он.

Согласно президентскому указу от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма не индексировалась и не увеличивалась.

Топилин добавил, что решение о продлении программы выдачи материнского капитала должно быть принято в следующем году. "Мы исходим из того, что нам необходимо будет определяться в кратчайшее время, наверное, в следующем году, по дальнейшей судьбе материнского капитала, - сказал министр. - Такие предложения мы сейчас рассматриваем и обобщаем".

Программа маткапитала действует в России с 2007 года и за это время продемонстрировала свою популярность и эффективность. Социальный блок правительства настаивает на продлении этой программы, в Минфине считают, что она нуждается в совершенствовании.

Глава Минтруда также напомнил, что в ближайшее время будет принят закон, разрешающий выделение из средств маткапитала 20 тыс. руб. единовременно. "Это будет очень серьезная поддержка для семей с детьми", - отметил Топилин. Кроме того, Минтруд также внес законопроект, который позволит выплачивать первоначальный жилищный взнос за счет средств материнского капитала.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика