Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток11 апреля 2016, 10:40печать

ДГК накажет недобросовестных потребителей


В силу вступит новый закон

11 апреля 2016, 10:40, Дейта. АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг ПАО «РАО ЭС Востока») намерено воспользоваться поправками, утвержденными Федеральным законом № 45-ФЗ и направленными на унификацию норм Арбитражно-процессуального кодекса РФ и Гражданско-процессуального кодекса РФ, значительно расширяющими перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Это значительно упростит взыскание дебиторской задолженности с потребителей - физических лиц. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

В настоящее время суды рассматривают требования о взыскании задолженности за потребленную теплоэнергию в порядке искового производства. Прохождение иска по судебным инстанциям занимает достаточно длительное время, что усложняет процесс погашения просроченной дебиторской задолженности путем её принудительного истребования.

«Из-за длительности рассмотрения исковых заявлений невозможно приступить к работе с исполнительным листом в более краткие сроки. Кроме того, за время прохождения судебных инстанций финансовое положение должника может еще больше ухудшиться, тем самым сделав невозможным исполнение вступившего в силу решения суда», - отметила Галина ОВЧИННИКОВА.

Теперь же благодаря поправкам, предусмотренным Федеральным законом № 45-ФЗ, изменения, внесенные в Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы РФ, расширили перечень требований, подлежащих рассмотрению на основании вынесения судебных приказов, требованиями о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Взыскание задолженности судебными приказами исключит необходимость проведения судебного заседания, ведения переговоров, вызова сторон. Поскольку судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, его вынесение исключит отдельную выдачу исполнительных листов по вступившим в силу решениям судов.

«АО «ДГК» готово к реализации указанного закона. Мы давно ждали этих поправок. Считаем, что это единственный возможный способ изменить ситуацию к лучшему, сократить сроки рассмотрения требований о взыскании задолженности за потребленную тепловую энергию», - подчеркнула Галина ОВЧИННИКОВА. На начало марта этого года в стадии рассмотрения судом находятся исковые заявления о взыскании в пользу АО «ДГК» задолженности с населения в сумме 1 млрд 436,2 млн рублей.

В законную силу Федеральный закон № 45-ФЗ вступает с 1 июня 2016 года.

Фото: АО «ДГК»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика