18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2016, 11:07печать

Неделя с ИА «Дейта»: дело о хищении «Георг Отс», отголосок Второй мировой, покупка "Хаятт" и уничтожение популярного пляжа


Дайджест главных событий минувшей недели

11 апреля 2016, 11:07, Дейта. Минувшая неделя во Владивостоке запомнилась новым уголовным делом по факту хищения теплохода «Георг Отс», найденной авиационной бомбой, покупкой "Хаятт"  и уничтожение популярного пляжа.  Об этом в обзоре главных событий минувшей недели от ИА «Дейта».

Дело о хищении «Георг Отс»:

img_9766.jpg

Во Владивостоке по делу о хищении теплохода «Георг Отс» предстанет директор ООО «Техномарин» Сергей Гилев. Его обвиняют в пособничестве в хищении с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, путем предоставления информации и устранения препятствий.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», судно в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы. В декабре 2012 года теплоход «Георг Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техномарин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

По отрабатываемой следствием версии, ООО «Техномарин» передало «Георг Отс» в субаренду иностранной компании, после чего теплоход был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором ООО «Техномарин», который скрылся за пределами Приморья.

В настоящее время, следствие считает, что обвиняемый вместе с иностранцем оказал пособничество директору КГУП  «Госнедвижимость» Василию Бурову в хищении вверенного тому судна «Георг Отс».

В результате таких действий Приморскому краю (в лице Департамента земельных и имущественных отношений) причинен ущерб на сумму 119 миллионов  240 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Преступление раскрыто благодаря комплексу оперативно-розыскных и следственных мероприятий регионального управления ФСБ России.

Уголовные дела в отношении двух других фигурантов дела, в том числе бывшего директора КГУП «Госнедвижимость», выделены в отдельное производство. Они находятся в розыске.

В рамках расследования уголовного дела с обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В счет погашения суммы ущерба он уже перевел 5 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд города Владивостока для разбирательства.

ИА «Дейта» напоминает, что «Георг-Ост» было полностью отремонтирован и модернизирован за счет средств краевого бюджета Приморья (на него было потрачено 200 миллионов рублей). Теплоход должен был использоваться в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы, а впоследствии его должны были использовать для пассажирских перевозок между городами Дальнего Востока, Японии и Кореи.

Еще три года назад «Георг- Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техноморин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

Власти края очень надеялись на то, что «Георг-Ост» вернется в Приморье. Еще в 2014 году вице-губернатор Александр Лось, провел рабочее совещание по организации розыска и возвращения на территорию Приморья теплохода который является краевой собственностью. По завершению совещания Лось дал поручение правоохранительным органам активизировать мероприятия по розыску теплохода. «Госнедвижимость», в свою очередь, подала заявление в международный розыск судна «Георг-ОТС».

Однако уже летом 2014 года стало известно, что сотрудники Следственного управления СК по Приморскому краю теплоход не ищут. Об этом сообщил ИА «Дейта» первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю подполковник юстиции Андрей УТКИН.

Стоит отметить, что глава Приморья Владимир Миклушевский неоднократно говорил о том, что держит вопрос по декриминализации региона под личным контролем.

Отголосок Второй мировой войны:

bomba1.jpg

В Партизанском районе Приморского края в минувший четверг, 7 апреля, в 2 километрах от села Новицкое был обнаружен подозрительный предмет, напоминающий авиационную бомбу.

Сообщение о находке поступило в оперативную дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю в минувший четверг, 7 апреля. Прибывшие на место обнаружения спасатели заявили, что это бомба второй мировой войны, без переднего взрывателя, оперение сгнившее, целостность корпуса не нарушена.

Место обнаружения авиабомбы оцеплено, выставлен наряд полиции. Жители села Новицкое оповещены об обнаружении подозрительного предмета, предупреждены о соблюдении мер безопасности.

Уже в пятницу, 8 апреля, для утилизации боеприпаса выехала пиротехническая группа спасателей Амурского спасательного центра МЧС России. В грядущую субботу, 9 апреля, пиротехническая группа планирует прибыть к месту обнаружения боеприпаса в село Новицкое Партизанского района Приморского края.

Всего для утилизации бомбы привлечено 8 человек и 4 единицы техники.

Покупка «Хаятт»:

hyatt.jpg

Китайская компания «Хунчжэн» заинтересовалась недостроенной гостиницей на мысе Бурный во Владивостоке. Возможно, что компания выкупит ее, однако пока что детали сотрудничества между китайскими инвесторами обсуждаются. Переговорами занимаются представители Инвестиционного агентства Приморского края и компании «Наш дом - Приморье», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Председатель правления компании «Хунчжэн» Сы Лянчжэн рассказал, что это уже не первая встреча, на которой россияне и китайцы обсуждают судьбу недостроенной гостиницы.

«Мы уже встречались с представителями Инвестагентства и даже успели осмотреть объект. Должен сказать, что гостиница очень красивая. Мы бы хотели уточнить некоторые детали и получить более развернутую информацию», – отметил Сы Лянчжэн.

Генеральный директор АО «Наш дом – Приморье» Сергей Запорожец рассказал представителям китайской компании детали проекта, а также ответил на возникшие вопросы. По его словам, вскоре будет известна объективная рыночная стоимость долгостроя «Хаятт».

«Международная компания «Сойер и Ко», действующая под брендом «GVA SAWYER», завершает оценку рыночной стоимости обеих гостиниц – многофункционального гостиничного комплекса  делового типа на Корабельной набережной и гостиницы курортного типа на мысе Бурный во Владивостоке. Эта информация поможет инвесторам разобраться во всех аспектах проекта», – отметил Сергей Запорожец.

После того, как компания оценит стоимость зданий, гостиница будет выставлена на аукцион, который закончит формировать ее стоимость.

Сергей Запорожец отметил, что участников аукциона будет несколько, так как к «Хаятт», как к пятизвездочной гостинице, проявляют интерес иностранные инвесторы. Более того, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона готов выдать инвесторам на достройку гостиницы кредит по льготной  процентной ставке.

Напомним, что ОАО «Наш дом – Приморье» тесно сотрудничает с руководством «Хаятт Интернешнл (Европа, Африка, Ближний Восток и Юго-западная Азия)» по вопросам обеспечения уровня качества и комфорта строящейся гостиницы на Корабельной Набережной. Компания добивается уровня, сопоставимого с другими отелями бренда. Так, недавно вице-губернатор Приморья Олег Ежов и вице-президент «Хаятт Интернешнл» по недвижимости и развитию в России и СНГ Аояма Такуйя обсудили процедуры soft-opening.

Гостиницы "Хаятт" на мысе Бурный и на Корабельной Набережной ранее планировали открыть в 2012 году к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, но затем сроки сдачи объектов постоянно сдвигали. В марте Юрий Трутнев заявил, что гостиницу на Корабельной Набережной запустят после подготовки первых 100 номеров - недостроенной.

Уничтожение популярного пляжа:

img_20160406_wa0007.jpg

В акватории бухты Лазурная (известна также как Шамора) в пригороде Владивостока неизвестные суда ведут добычу морепродуктов с помощью драг на глубине всего нескольких метров. Такой способ лова не только убивает все живое в прибрежной полосе, но и ведет к необратимым изменениям морского дна. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Несколько малых рыболовных сейнеров (МРС), ведущих промысел морепродуктов с помощью драг, в том числе гидравлических, в акватории бухты Лазурная, были замечены очевидцами накануне, 6 апреля. Суда работают в непосредственной близости от берега, где глубина составляет всего три-пять метров. Кроме того, остается открытым вопрос о наличии у рыбаков разрешительных документов на промысел.

Судя по всему, МРС добывают спизулу сахалинскую, которая как раз обитает на такой глубине. Промысел с использованием драг является хоть и формально законным, но очень спорным с точки зрения экологии. В отношении ряда биоресурсов (морских гребешков, ежей, креветок) дражный промысел запрещен.


Помимо этого, изменения рельефа в результате дражного промысла дна ведет к тому, что впоследствии под действием волн и течений изменяются береговая линия и прибрежные гидрологические условия. В частности, это может привести к образованию опасных разрывных течений, уносящих людей в открытое море, на тех участках, где раньше таких течений не было.

Таким образом, популярный пляж превращается участок побережья с «мертвым» и опасным отдыха людей морем.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика