18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 апреля 2016, 17:45печать

Сельхозпредприятия Приморья получат своевременную помощь для проведения весенней посевной


Будет засеяно около 450 тысяч гектаров

11 апреля 2016, 17:45, Дейта.

«Администрацией края подписано 570 соглашений с предприятиями разных форм собственности, - сообщил Сергей Сидоренко. – Речь идет об увеличении посевных площадей. Пограничный район планирует увеличение на 10 тысяч гектаров, Ханкайский район – на 9 тысяч гектаров, Хорольский район – 8 тысяч гектаров, Дальнереченский район – на 7,7 тысяч гектаров, Кировский район – на 6 тысяч гектаров, Лесозаводский район – на 6 тысяч гектаров, Михайловский район – на 6 тысяч гектаров, Черниговский район – на 4 тысячи гектаров, Спасский район – 3 тысячи гектаров, Октябрьский район – на 2 тысячи гектаров».

Также вице-губернатор отметил, что в этом году по самым скромным прогнозам будет засеяно около 450 тысяч гектаров сельхозугодий. Это составляет примерно 67 процентов всех посевных площадей края. «Еще не так давно пашня Приморья составляла всего 45 процентов от максимально возможного, - заметил Сергей Сидоренко. – Я думаю, что вы и сами уже заметили, что бурьяна становится меньше, а поднятой зяби все больше».

Кроме того, по словам вице-губернатора, объемы кредитования сельхозпроизводителей увеличены в более чем 1,5 раза. В преддверии посевной минеральных удобрений завезено в 1,4 раза больше. «Хозяйства обеспечены топливом, - отметил Сергей Сидоренко. – Предприятия, которые занимаются молочным животноводством, получат господдержку в размере 248 миллионов рублей. Еще 110 миллионов рублей они получат в виде краевой поддержки и 130 миллионов рублей федеральной поддержки. Это значит, что в период весеннего сева сельхозпредприятиям будет оказана максимальная помощь. Это позволит им увеличить посевные площади, улучшить качество проведения посевных работ».

Как отметил Сергей Сидоренко, погода благоприятствует весенне-полевым работам в Приморье. Основной прирост производства запланирован по увеличению урожая кукурузы почти в 1,5 раза и сои.

«Что касается реализации крупных инвестпроектов, могу отметить, что компания «Русагро» начинает строительство четырех объектов в августе этого года, - сказал Сергей Сидоренко. – Это комбикормовый завод, элеватор на 120 тысяч тонн, два свинокомплекса». Кроме того, по его словам, компания «Мерси Трейд» планирует в октябре 2016 года введение свинокомплекса на 83 тысячи голов.

Для получения молочной продукции компания «Гринагро» начинает строительство в Ханкайском районе животноводческого комплекса на 1800 голов крупного рогатого скота. «Эта продукция востребована не только на российском рынке, но и в Китае», - отметил Сергей Сидоренко.

Доклад вице-губернатора, курирующего сельскохозяйственную отрасль Приморья, вызвал оживленное обсуждение сред депутатов краевого парламента.

Депутат Владимир Беспалов заострил внимание на получении продукции пчеловодства. По словам Сергея Сидоренко, приморский мед стал весьма популярен в Китае. «Серьезно улучшилась ситуация со сбытом продукции пчеловодства, - сообщил вице-губернатор Приморского края. – Реализация меда сейчас идет очень активно».

Депутат Валентин Дубинин поинтересовался, как в Приморье обстоят дела с увеличением поголовья крупного рогатого скота и, в частности, коровьего стада. Как сообщил Сергей Сидоренко, планируется развитие молочного животноводства в тех районах края, где оно традиционно развивалось. «Будем развивать как крупные животноводческие комплексы, так и малые формы хозяйствования, - сказал вице-губернатор. – Так, например, в рамках проекта «Семейная ферма» министерство сельского хозяйства в этом году втрое увеличило финансирование для создания таких ферм. Каждый год их число растет на 4-5 хозяйств, а в этом году оно вырастет сразу на 12. При этом сумма гранта на создание семейной фермы составляет 10 миллионов рублей».

«Доклад вице-губернатора Сергея Петровича Сидоренко был очень информативным, - отмечает председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Радует, что показатели в такой важной сфере, как сельское хозяйство, растут несмотря на общие трудности. Очень важно, что увеличиваются посевные площади. Это значит, у земли появляется хозяин, а у края – перспективы накормить приморцев своей сельхозпродукцией. И нам вместе нужно сделать все, чтобы она была качественной и доступной для жителей».

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика