18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 мая 2010, 13:57печать

В Находке благоустраивают места захоронения участников Великой Отечественной войны


Новый памятник установили на могиле Героя Советского Союза Сергея Петровича ИОНОВА.

11 мая 2010, 13:57, Дейта. С инициативой установить новый памятник на могиле Героя Советского Союза Сергея Петровича ИОНОВА выступили администрация Находки и городской Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Как отметила на митинге по случаю открытия памятника помощник главы города Ирина НИКИФОРЕНКО, «все мы ныне живущие в неоплатном долгу перед ветеранами, которым пришлось пройти через тяготы военных лет, проявить нечеловеческие усилия и огромную стойкость в борьбе с врагом. Потомки обязаны навсегда сохранить память о подвигах героев». Почетный житель Находки Любовь КРУТОВСКАЯ рассказала собравшимся о жизни и фронтовых подвигах Сергея ИОНОВА. Родился он в 1912 году в Подмосковье, в родной деревне до войны работал трактористом. В октябре 1941 года ушел на фронт, механиком-водителем танка участвовал в боях в составе 3-й танковой бригады Украинского фронта.

Впечатляет описание его заслуг из наградного листа: «57 успешно проведенных атак - славный боевой путь товарища Ионова. В боях на направлении Тыргул-Фрумос в августе 1944 года первым ворвался в населенный пункт и гусеницами своего танка раздавил 4 пушки, 7 пулеметных блиндажей, 18 повозок с грузами, 6 автомашин и до 70 немецких солдат и офицеров. В бою за город Сергей Ионов первым форсировал реку Серет и, несмотря на сильный обстрел, ворвался в расположение обороны противника. При таране гусеница разорвалась, однако благодаря ИоновУ неисправность была быстро устранена, и танк вновь пошел на врага». Сергей Ионов за войну сменил девять машин, четыре раза покидал горящие танки, дважды был ранен. 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Ионов из родных мест переехал в Находку, с 1953 по 1961 годы работал плотником и грузчиком на одном из предприятий города, проживал скромно в доме №7 по улице Комсомольской. В 2007 году администрация городского округа установила на стене этого дома мемориальную доску. О геройских подвигах и высокой государственной награде ИОНОВА стало известно только после его смерти благодаря исследовательской работе пионеров из школы № 16. К 20-летию Победы школьники проводили акцию «Поиск» и узнали о легендарном танкисте. Прожив в Находке всего восемь лет, Сергей Петрович ИОНОВ навсегда стал частью истории города. Пусть и расположен он за тысячи километров от родных мест героя.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика