Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 мая 2010, 18:15печать

Приморцы научили китайцев заботиться о тиграх


Используя опыт России, Китай стремится восстановить численность амурского тигра

11 мая 2010, 18:15, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) России, WWF России и WWF Китая организовали и провели практический семинар на тему сохранения амурского тигра и мест его обитания для инспекторов лесничеств, расположенных в провинциях Хейлунцзян и Цзилинь КНР. В работе 5-дневного семинара приняли участие сотрудники лесхозов Ванчин, Чаоянгоу и Нуанчуаньхэ.

Занятия и лекции проводились непосредственно в лесу, а вели их специалисты, не один год занимающиеся охраной амурского тигра. В государственном опытном охотхозяйстве «Орлиное» китайские специалисты увидели, как воплощаются на практике разрабатываемые экспертами WWF России методы повышения численности копытных животных. Они стали участниками антибраконьерского рейда сотрудников Управления охотнадзора Приморского края, где их подробно ознакомили с проблемами, связанными с охраной амурского тигра и путями их решения. В заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый», расположенных в приграничных районах Приморья, они ознакомились с системой работы на охраняемых территориях в России.

Отдельной темой занятий стали передовые методы учета численности копытных животных и крупных хищников. «Отрадно, что в этот раз в семинар были вовлечены люди, которые, непосредственно призваны охранять лес и животных от браконьеров в Китае, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Они увидели, что лес в приграничных провинциях КНР, в общем - то схож с таковым в России, но с одним отличием: наш лес «живой» во всех смыслах этого слова. В нем повсюду ощущается присутствие животных, встречаются многочисленные следы их жизнедеятельности. Нам было важно донести до китайских коллег, что нужно, а главное, возможно, восстановить у них на родине численность копытных, амурского тигра и дальневосточного леопарда».

Это уже не первый подобный семинар, проводимый для специалистов природоохранных структур КНР. Трансграничное сотрудничество между Китаем и Россией в области охраны природы продолжается уже не первый год, а осенью 2009 года во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания. Одна из главных задач - создание двух трансграничных особо охраняемых природных территорий.

«На мой взгляд, деятельность охотхозяйств в России определяет будущее амурского тигра, так как большая часть популяции этой редкой кошки проживает на их территории. Точно так же, как и деятельность лесхозов в Китае: у нас в стране охотничье хозяйство отсутствует, а большая часть территории, где может обитать тигр находится в ведении лесхозов, - комментирует г-н Цзян Гуаншунь, координатор проектов программного офиса WWF Китая в г. Чанчунь. - Если мы сможем эффективно использовать природоохранный опыт российских коллег, то нам, возможно, удастся восстановить популяцию тигра и леопарда в Китае».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика