18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения

Дальневосточные энергетики чтут и помнят своих ветеранов



11 мая 2017, 17:10, Дейта. В Дальневосточной энергетической компании традиционно чтут и помнят своих ветеранов Великой Отечественной войны, их беспримерный подвиг, проявляют к ним внимание и заботу, по возможности навещают или приглашают в гости. К огромному сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных дней войны. Поздравить их с главным праздником – святое и благородное дело всех нас, для тех, кому они подарили мирное небо над головой. Об этом ИА "Дейта" сообщили в "Дальневосточной энергетической компании". 

Ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла, встретили своих коллег -энергетиков с привычной радушностью, сердечными объятиями и угощениями. Самые искренние поздравления сегодня звучали в их домах, а подарки от коллектива энергетиков и Первичной профсоюзной организации Исполнительного аппарата ПАО «ДЭК» стали приятным дополнением к душевному теплу.

Поздравить своих ветеранов от лица Дальневосточной энергетической компании приехали сотрудники Отдела социальной политики и корпоративной культуры Департамента управления персоналом совместно с председателем Совета ветеранов ПАО «ДЭК» Валентиной Лаврентьевной Каретко.

- Наши уважаемые ветераны остаются для нас людьми, чей подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти. Мы глубоко уважаем их, испытавших все тяготы и лишения той страшной войны – за силу и душевную мощь, за удивительную молодость сердец, за любовь к жизни, которым можно только позавидовать. Мы долго думали, какие подарки искренне порадуют наших ветеранов, что будет им полезным, принесёт удовольствие – ведь для нас это и правда важно. В каждый подарок мы вложили душу, подготовили их своими руками и по велению сердца, - рассказала начальник отдела социальной политики и корпоративной культуры Балашова Ирина Петровна

Ермолаев В. И. .JPG

IMG_8773.JPG

Василий Иванович Ермолаев, 90 лет. Труженик тыла. Работал начальником планового отдела в филиале ОАО «Дальэнерго» - «Тепловые сети», затем в аппарате управления ОАО «Дальэнерго» заместителем начальника планового отдела.

Из воспоминаний ветерана:

- Утром 9 мая 45-го года в Москве объявили, что закончилась война. Я тогда жил в общежитии на Комсомольской площади у трёх вокзалов, и мы все выбежали на улицу. Что там творилось! – люди поздравляли друг друга, обнимались, радовались. Когда выступал Сталин, была гробовая тишина – все вслушивались в каждое слово вождя. А когда он закончил, люди продолжили поздравлять друг друга, во дворах тут же организовывались праздничные столы. Конечно, изысков никаких не было, выходили с гармошками, пели, веселились. К этому времени многие уже вернулись с фронта, в Москве было полно демобилизованных военных. А вечером был салют – вся Москва сияла. Мне кажется, этот салют был самым красивым и грандиозным. …А вот на парад мне попасть не удалось. Мы с ребятами старались туда пробраться окольными путями: по чердакам, по крышам, через железные ворота, которыми перекрывали дворы, но всё тщательно охранялось. В результате добрались до Пушкинской площади, где формировались воинские колонны для парада. Видели конницу, артиллерийский полк, танки. Мощь просто восхищала. Я и сегодня с удовольствием смотрю московский парад.

IMG_8782.JPG

Зинаида Владимировна Ильина, 80 лет. Участница блокады Ленинграда. Работала в ОАО «Дальэнерго» инженером химической службы.

Из воспоминаний ветерана:

- Когда началась война, мне было всего 4 года, и мы с мамой и папой жили в доме на улице Стаханова в малой Охте. Было очень страшно, когда фашисты бомбили город, прожекторы слепили глаза, пушки, которые обстреливали корабли, грохотали так, что стены тряслись, и казалось, что они вот-вот развалятся. Каждый раз, как только доносился рёв сирен, мы срочно бежали в бомбоубежище, но это продолжалось недолго – со временем мы привыкли к бомбёжкам и перестали убегать из дома, да и сил на это уже не было. Практически в самом начале блокады в нашем доме взрывной волной выбило все окна, мы их закрывали перинами и подушками. Мороз в ту зиму был жуткий – 42 градуса. Как спасались? – жгли всё, что можно было сжечь. Когда в соседской квартире умирали все члены семьи, то соседи собирали последнее, что осталось: матрацы, мебель, и жгли их, чтобы не замёрзнуть.

Кроме холода и постоянных бомбёжек была ещё одна беда – голод. Я же была совсем маленьким ребёнком и не понимала, почему нет еды. Всё время очень хотела есть. Папа потом рассказывал, что я сидела и повторяла: «Хочу есть, хочу есть, хочу есть….». Помню, сосед где-то отыскал обойную муку, напёк из неё блинов и ел их за закрытой дверью. Сейчас, услышав об этом, многие брезгливо поморщатся, а тогда мне казалось, что вкусней ничего нет. Аромат стоял на весь дом, я стояла у его дверей и вдыхала этот запах. И просила папу, чтобы он тоже принёс блинчиков. Весной 42-го года начали выдавать пшено, но чтобы его сварить не было воды, поэтому мы топили снег и варили суп из пшена. Первый раз сварили суп, все сели есть, а я отсела от стола. Меня мама спрашивает: «Зина, а почему ты не кушаешь?», а я отвечаю: «Вы кушайте, а я буду смотреть, а потом вы свои порции съедите, а у меня ещё будет суп». К тому же, весной появилась крапива, и в детском саду из неё стали готовить суп и котлеты, стало попроще. Помню, тогда папа приехал на побывку на несколько часов, пришёл в детский сад и угостил меня хлебом и растительным маслом. Было так вкусно, что я этот вкус до сих пор помню. И кода хочется чего-нибудь вкусненького, то наливаю в тарелочку растительное масло и макаю хлебушек. До сих пор люблю это блюдо.

IMG_8760.JPG

IMG_8765(обрез).jpg

Клавдия Николаевна Попова, 92 года. Награждена медалью «За Победу над Японией», Орденом Великой отечественной войны 1941-1945гг., медалью Жукова «За Победу в ВОВ 1941-1945гг.», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.»

Работала в ОАО «Дальэнерго» на складе.

Из воспоминаний ветерана:

- Я была призвана вольнонаёмной в воинскую часть Тихоокеанского флота. Мы отвечали за погрузку военных кораблей. Жили мы тогда в пригороде, и, чтобы успеть на службу, мне приходилось вставать в 4 утра и ехать во Владивосток. Бывало, что работу заканчивала глубокой ночью и понимала, что просто физически не успею доехать домой и вернуться в срок, поэтому ночевала в поезде, а утром шла в часть. О победе узнала, когда ехала на службу. Села в поезд на Угольной – помню, утро было очень пасмурное и прохладное, – а когда поезд въехал во Владивосток, небо прояснилось, тучи исчезли, появилось яркое солнце. Выходим на станции, жара неимоверная, и все радуются, поздравляют друг друга, обнимаются – так я узнала о ПОБЕДЕ.

Юренева Е. М..JPG

Евдокия Михайловна Юренева, 11 мая исполняется 90 лет. Труженик тыла. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работала в отделе снабжения ОАО «Дальэнерго».

Из воспоминаний ветерана:

- Я родилась 11 мая 1927года в Липецкой области. В 1937 году мы переехали в город Артём, где родители работали на Артемовской ГРЭС. В военный годы я, ещё ребёнком, работала на полях и в подсобных хозяйствах – мы обеспечивали всем необходимым фронт, вкладывали в победу свой труд. А в 1944 году я поступила в судостроительный техникум. Работать начала в 1948 году на заводе им. Ворошилова в должности технолога – да так и трудилась долгие годы.

Уважение к старшему поколению, к боевому и трудовому героизму, к беспримерному подвигу целых поколений, мужественно боровшихся ради своей страны и своих семей - одна из основных ценностей нашей компании. Забота о ветеранах - не праздничная, но будничная работа сотрудников "Дальневосточной энергетической компании". Энергетики всегда открыты для каждого из ветеранов, всегда находятся на связи с ними и помнят, чем обязаны этим людям, не пожалевшим себя. Спасибо за жизнь, дорогие наши!

Фото: ПАО "ДЭК"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна