18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России11 июня 2010, 12:17печать

В. Соловьев: Наша милиция далека от идеала, но это не дает права на самосуд


Известный теле-, радиоведущий, писатель полагает, что несоблюдение закона одними не освобождает нас от необходимости следовать букве и духу права.

11 июня 2010, 12:17, Дейта. Весь интернет забит обсуждением приморской истории. Многие пишут о бандитах, убивающих милиционеров, чуть ли не как о борцах с коррупцией и народных мстителей. Кое-кто, под шумок закидывает и собственные призывы, которые иначе как разжигающими межнациональную рознь и не назовешь.

Так кто эти преступники и почему они взялись за оружие?

По словам Владимира Савченко, отца одного из разбойников, накануне трагических событий на сына хотели повесить кражу и выбивали из него признания.
Родители Сухорада и Ковтуна тоже в один голос утверждают, что их мальчиков несправедливо обидели люди в погонах. Вот они от отчаяния и взяли в руки автоматы. Правда, не уточняют, что Сухорад был скинхедом и не раз нападал на иностранцев. А у Ковтуна были трения с милицией из-за пьяной драки. Ну и Сладких вообще дезертировал из части.
Но настоящая загадка, что толкнуло на этот путь главаря банды. По неофициальной информации, на этом борце за справедливость клейма ставить негде: имя некоего Романа Муромцева часто встречается в милицейских сводках. Например, в 1996 году он был задержан за вооруженное ограбление автозаправки. В 2002 году арестовали за угон автомашины. Затем попался на сбыте фальшивых долларов. Если это именно тот Муромцев, то это многое объясняет и сбивает пафос с этой якобы стихийной народной войны. кп.ру

Очевидно, что официальной информации немного. О степени ее достоверности судить не берусь.

Для меня важно иное. Считаю, что никакого оправдания действию бандитов нет. Преступив закон, они убивают людей по собственной прихоти. Никакой речи о личной мести нет. Попытка ее найти и сказать, что это жертвы произвола, которые отчаявшись взялись за оружие не получится. Так как они расстреливают попадающихся людей в форме, а не вторгаются в высокие кабинеты "оборотней-в-погонах", не пытаются найти тех, кто причинил им обиду - это слишком сложно. Просто обстреливают машины ДПС и еще зарезали сельского участкового. Сержанта, которого довольно сложно представить во главе мафии, курирующей торговлю лесом, но очень просто как милиционера, который не угодил браконьерам.

Конечно, всегда хочется придумать сюжет для боевика, где хороший Рэмбо громит плохих полицейских, однако жизнь оказывается гораздо сложнее кинематографических схем.

Бесспорно, наша милиция далека от идеала (вежливо говоря), однако это не дает право на самосуд. При этом, ведь речь не идет о действиях в состоянии аффекта или защите своей жизни от нападения маньяка в форме типа Евсюкова. Здесь мы столкнулись с планомерной кампанией по уничтожению представителей власти, вина которых заключается в том, что они носят форму. Ни о какой личной вине речь не идет. И все это происходит на фоне колоссального выброса негатива о МВД - многое из которого справедливо. Но представьте, что случится в стране, в которой функции защиты порядка перейдут из рук государства в руки преступников, которые сами решают кому жить, а кому умирать без всякого суда и следствия?

Сегодня не понравились милиционеры и их идут убивать, завтра сотрудники ЖЭКа, послезавтра соседи, а потом все у кого машина лучше или жена краше? Да, и не надо забывать, что в МВД служат под миллион человек и учитывая членов семей и друзей, это немалая часть населения страны. Надо осознавать, что путь, на которой нас толкают, это путь к гражданской войне.

Я не могу и не хочу мазать всех сотрудников МВД одной краской - мои друзья служат в "Рыси", боевые офицеры, прошедшие обе чеченские кампании, они не "крышуют "бизнесы , не "трясут" приезжих - они вОины - ранения и награды да офицерская честь. И они не одни такие. Мы видим и слышим о мерзавцах и ворах, а какое количество ребят воюют с бандитами и защищают граждан, выполняя свой долг?

Хочется возврата в худшую версию 90-х? Разгул бандитизма и никакой власти? Пусть плачет слабый?

Это не путь, по которому следует идти. Таким образом с коррупцией не побороться. МВД не реформировать. Так страну вгоняют в средневековье.

И так на Дальнем Востоке проблем много. Не удивлюсь, если за этими бандитами стоят очень серьезные силы, которые начнут вести тему борьбы с Москвой, вплоть до отделения и создания отдельного государства, власть в котором будет абсолютно криминальной. А нам под видом "праведного гнева" запускают обманку, а все может быть и гораздо проще - пошла борьба за ресурсы, а преступные формирования, которые очень сильны в этом регионе, решили проверить центральную власть на прочность?

Срочная реформа МВД необходима, но она возможна только при условии легитимной борьбы граждан за свои права. В любом другом случае мы получим эскалацию конфликта, которая может привести к самым печальным последствиям для России. А вот этого допускать нельзя.

Не собираюсь повторять Толстовские призывы, но не принимаю жестокосердие граждан, призывающих к убийству, и при этом считающих себя русскими людьми - справедливыми и милосердными. Закон превыше всего. Несоблюдение закона одними не освобождает нас от необходимости следовать букве и духу права. А иначе чем мы отличаемся от тех, кого критикуем и от чьего произвола страдаем?

Блог Владимира Соловьева

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика