Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 июня 2013, 18:21печать

Спасать жителей Приморья в случае ЧС будет Вирджиния Мария-Антуанетта


Каждый житель края имеет возможность сделать из своей собаки уникального спасателя (ФОТО)

11 июня 2013, 18:21, Дейта. От чрезвычайных ситуаций, увы, не застрахован ни один житель Приморского края, да и мира вообще. Для того, чтобы уменьшить количество человеческих жертв при природных и техногенных катаклизмах, приморские спасатели используют различные виды техники и человеческий ресурс по максимуму, но есть и у них и еще один «козырь» - собаки-спасатели, которые способны не только найти человека под обрушившимся зданием, но и десантироваться с вертолета.


 

Одна из таких уникальных собак вместе со своим «начальством» - спасателем-кинологом  Владивостокского спасательного отряда ДВРПСО МЧС России,  «Лучшим кинологом Дальнего Востока 2012 года» Екатериной ОСИПОВОЙ и заместителем начальника Владивостокского спасательного отряда ДВРПСО МЧС России Анатолием МОРОЗОВЫМ встретилась с журналистами Приморья на специальной пресс-конференции.

 


 

Вирджиния Мария-Антуанетта - такое замысловатое имя дали приморское спасатели-кинологи щенку пароды лабрадор. Сейчас ей уже 3 года, она настоящий профессионал своего дела и называют её для удобства Машкой. «Первым тренером Машки был кинолог из Хабаровска, - рассказывает Екатерина Осипова. - Я её впервые увидела, когда ей был всего месяц. Она меня тогда совсем не впечатлила. Но когда я увидела её в полгода - это была уже совершенно другая собака. Сейчас она уже заняла второе место на этапе «Лесной поиск». Спасать людей условиях реальной ЧС ей пока не доводилось, но она к такой работе уже готова».


 

Как рассказали специалисты УМЧС России по Приморскому краю, сейчас в крае содержится всего 3 собаки-спасателя - две во Владивостоке и одна в п. Рудная Пристань. «Наша кинологическая служба еще достаточно молодая, и специалисты, и собаки еще нарабатывают опыт. Вообще специальных собак разводят в питомнике в Подмосковье - так лучше отслеживается порода. Потом их везут в регионы, где они прикрепляются к кинологу-спасателю, который их и будет тренировать», - сообщил Анатолий Морозов.


 

А за породой здесь, как оказалось, следят довольно тщательно. Собака спасатель должна быть среднего размера, не слишком пушистой, но и не слишком голой, чтобы выдерживать разные температурные режимы. Лучше всего, по словам Екатерины Осиповой, для этой работы подходят такие породы, как лабрадор, овчарка, лайка. «Но главное в любой собаке - это её характер - она должна очень любить общаться именно с людьми, никогда не проявлять к ним агрессию, проявлять интерес к поисковым работам. В спасатели можно взять и дворнягу, главное, чтобы характер подходил», - отметила она.


 

Собаку-спасателя с детства приучают одинаково хорошо относиться ко всем людям. Это помогает и на тренировках - когда сразу разные «статисты» играют с собакой, подкармливают её, чтобы затем стать предметом её поисков. Для собаки это является большой мотивацией - после такой подготовки она ищет людей не по приказу, а из собственного желания, рассчитывая на награду от спасенного.


 

«Очень важно психологическое взаимодействие с собакой, нельзя допускать, чтобы она разочаровывалась или теряла интерес. А вообще собак готовят ко всему - в программу входит и альпинистская подготовка, и десантирование с вертолёта», - рассказал Анатолий Морозов. Главными же качествами, которые необходимо воспитать в собаке-спасателе, являются управляемость, послушание и ловкость, считает Екатерина Осиповой. «А для кинолога главное - чувство ответственности», - подчеркнул Анатолий Морозов.


 

Сейчас каждый житель Приморья имеет возможность сделать из своей собаки уникального спасателя - специальные занятия с волонтерами проводят специалисты МЧС. Также все желающие могут поучаствовать в тренировках собак в качестве «статистов» - людей, которых собаки должны искать в труднодоступных местах.  


 

 

 

В завершение пресс-конференции Вирджиния Мария-Антуанетта продемонстрировала свои умения приморским журналистам. Несмотря на игровой формат «учений» собака очень ответственно отнеслась к своим обязанностям и буквально «рвалась» искать нехитро спрятанных журналистов. Каждую свою находку собака обозначала громким лаем, который предназначался спасателям-кинологам. В следующий раз, пообещали они, работу уникальных собак корреспонденты смогут увидеть уже в настоящих «полевых» условиях. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика