18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 июня 2014, 12:00печать

Вьетнам таранит китайские корабли в Южно-Китайском море


Поднебесная даже пожаловалась на соседа в ООН

11 июня 2014, 12:00, Дейта. Власти Китая подали жалобу в Организацию Объединенных наций на Вьетнам за их провокационные действия на спорных островах (примечание редакции - Парасельские острова), сообщает агентство АP. Они обвиняют Ханой в посягательстве на суверенитет Китая, а также в незаконном вмешательстве в реализацию второго этапа проекта буровой платформы «981».

Заместитель посла Китая Ван Минь отправил «докладную записку» о буровых операциях в Южно-Китайском море генсеку ООН Пан Ги Муну в понедельник, 9 июня, и попросил его представить написанное 193 членам Генеральной ассамблеи.

Напомним, что Китай установил буровую вышку в спорных водах 1 мая 2014 года, тем самым спровоцировав конфронтацию с вьетнамскими кораблями, регулярные жалобы от Ханоя, а также уличные протесты, которые обернулись в «кровавые антикитайские выступления».

Сотни буровых сооружений были повреждены. Китай также заявил о четырех «зверски убитых» людях и еще о более 300 раненных.

Нефтяная платформа расположена в 32 километрах от Парасельских островов, которые находятся под контролем Китая. На них также претендует Вьетнам, однако платформа расположена от его берегов аж в 278 километрах. Как утверждает Ханой, буровая вышка оказалась в эксклюзивной экономической зоне страны.

Согласно меморандуму, последние десять лет Китайская Национальная Оффшорная Нефтяная компания вела сейсмологические операции и другие исследования на данной территории. Буровые операции, в свою очередь, являются лишь «продолжением рутинного процесса исследований местности, находящейся под суверенитетом и юрисдикцией Китая».

Китай также обвинил Ханой в том, что тот направлял армейские корабли, чтобы протаранить китайские судна. По данным министерства иностранных дел КНР, вьетнамские корабли более 1400 раз умышленно таранили китайские суда.

«Вьетнам также отправил ныряльщиков с аквалангом и других подводных агентов в район островов на расследование. А также создал помеху тем, что скинул в воды большое количество рыбных сетей и плавучих предметов», написано в докладе Ван Миня.

В документе также говорится, что вьетнамские действия угрожают китайскому суверенитету, а также нарушают Конвенцию ООН по морскому праву. Ко всему прочему, Китай продолжает настаивать на том, что Парасельские острова являются неотъемлемой частью китайской территории и никаких территориальных споров здесь быть не может.

Вьетнам, который осознает свою слабость перед китайской военной мощью, вскоре после того, как повредил буровое устройство стоимостью в один миллиард долларов, заявил, что хочет решить вопрос мирно.

Власти Китая считают, что «Вьетнам отрицает реальность, не держит свое слово, и при этом серьезно нарушает принципы международного права и основные нормы международных отношений». 

Как сообщает агентство Xinhua, до 1974 года ни одно из правительств Вьетнама никогда не возвражало против суверенитета Китая над Парасельскими островами, а в правительственных заявлениях, печати, на картах и в учебниках Вьетнама всегда официально признавалось, что острова Сиша - исконно китайская территория. 

Фото: www.russian.china.org

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика