18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Во Владивостоке многодетные остались без земли в нарушение указа президента


В ОНФ намерены поднять проблему на уровне Министерств

11 июня 2015, 20:41, Дейта.

Многодетные семьи во Владивостоке не могут воспользоваться положенными им по федеральному закону РФ земельными участками. Причина тому то, что городские власти выделяют землю в участках, непригодных для обработки и жилищного строительства. И это при том, что выделение земли многодетных входит в список Указов президента РФ Владимира Путина. Несмотря на то, что люди фактически никак не могут воспользоваться выделенными им земельными участками, они уже обязаны исправно платить за них налоги, сообщает ИА "Дейта".

И если раньше проблемой занималось региональное представительство Общероссийского народного фронта в Приморском крае, то теперь «земельный вопрос» заинтересовал и москвичей. Руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента Николай Николаев выехал непосредственно в район бухты Шамора, где находятся проблемные участки, и пообщался с их владельцами.

Проехать к будущему жилью многодетных семей не просто – машина проедет лишь до определённой точки, дальше приходится 5-10 минут идти пешком, мимо импровизированных свалок и по щиколотку в грязи. Впрочем, необходимую тропинку, которая ведёт к выделенным участкам, найти тоже не просто – необходим заранее оговорённый ориентир.

IMG_6895.JPG

Само место вполне живописно – деревья, бегают белки, кругом летают мелкие мошки. Но в этом и проблема, поскольку вырубать многие деревья под жилищное строительство в этой местности попросту незаконно.

Как отмечают местные жители, это не единственная проблема. Многие участки заболочены, вода и электричество не проведены, подъездных дорог тоже нет. Впрочем, с этой проблемой сталкивается, кажется, едва ли не каждая семья, получающая в собственность землю от муниципалитетов.

С проведением дороги вопрос запутанный. По словам одной из собственниц земельных участков, уже была проведена закупка на проектирование подъездных путей в районе бухты Лазурная. Проектирование обошлось администрации Владивостока в 18 миллионов. Однако дороги до сих пор нет.

Несмотря на то, что ни один из собственников ещё не воспользовался участком по прямому назначению, налоги уже приходится платить. Сумма составила уже около 4 тысяч рублей, что для многодетной семьи немаленькие деньги. И, как иронично отметил один из собственников, «сюда только клещей прийти покормить можно.

IMG_6902.JPG

Николай Николаев пообещал вынести вопрос на уровень министерства строительства и ЖКХ. «Проблема, что касается дороги и коммуникаций, она типична. Здесь, наверное, только регион может выделить средства. А что касается выделения земли, которая не может должным образом обрабатываться, то это, конечно, прямое нарушение законодательства», - сказал он.

И даже если собственники всё-таки смогут обработать участки и построить дома, у них, скорее всего, не будет доступа к качественной бесплатной медицинской помощи, детским садам, школам и так далее. Учитывая то, что выделено около 500 участков, при том, что каждая семья-собственник имеет двух и более детей – врачей и учителей должно быть в разы больше, нежели при обычном планировании нового района.

«Когда выделяют 400-500 участков для многодетных семей, должны быть совершенно другие нормы. Другие нормы с точки зрения обеспечения медицинской помощью, пожарной безопасности и так далее. Мы эту тему будем обсуждать с Минстроем, поскольку те нормы, которые сейчас есть… Мы посчитали, что сравнивая 500 домов семей обыкновенных и 500 «многодетных» - получается безумный дефицит и детских садов, и врачей, и многого другого», - сказал Николаев..

Региональное отделение ОНФ в Приморском крае держит вопрос на контроле уже долгое время. Однако проблема так и не решена. И последней надеждой многодетных землевладельцев стали москвичи.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика