18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 июля 2012, 17:29печать

Объекты саммита строят рабы


Именно так считает Госдепартамент США

11 июля 2012, 17:29, Дейта. Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о торговле людьми в мире. По мнению аналитиков ведомства, оценивших ситуацию в 186 странах, сейчас в рабстве находится около 27 млн человек, а 17 государств не предпринимают никаких действий для решения проблемы, сообщает Rambler со ссылкой на газету "Коммерсантъ".  Более 1 млн. человек в России вынуждены трудиться в «условиях тяжелой эксплуатации»: им не платят за работу, размещают «в неприспособленном жилье», отбирают документы, применяют «меры физического воздействия», - считают аналитики ведомства.

В докладе особо отмечается, что труд мигрантов используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи и на возведении инфраструктуры к саммиту АТЭС во Владивостоке. Эксперты Госдепа констатируют, что доступ на эти стройки закрыт, но полученные свидетельства позволяют утверждать: в Сочи и на Дальнем Востоке используется «принудительная рабочая сила».

Корпорация «Олимпстрой» уже дала официальный комментарий по поводу заявлений Госдепартамента США.

«Сейчас в Сочи на строительных площадках работают более 55 тысяч человек. Рабочие размещаются в строительных городках, гостиницах и частном секторе. Условия проживания находятся под пристальным вниманием проверяющих структур и общественности», — говорится в официальном ответе корпорации «Олимпстрой».

«Все заявления, поступающие в соответствующие органы, безотлагательно расследуются. Никакой достоверной информации об использовании «принудительного труда» на строительстве олимпийских объектов нет. Вся информация о строительстве объектов широко представлена в открытых источниках, в том числе на сайте госкорпорации», — комментирует сложившуюся ситуацию  «Олимпстрой».

Как сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь ЗАО «Крокус» в Приморском крае Евгения СУПРУНОВА, она некомпетентна давать комментарий философским рассуждениям Госдепартамента, которые вызвали у нее лишь улыбку. Единственное, в чем твердо уверена Евгения Супрунова, так это в том, что у них на стройке рабов нет.

Солидарна со своей коллегой и пресс-секретарь ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Ольга ЗАРУБИНА.

«Не могу говорить за другие компании, но у нас таких явлений точно нет. Все рабочие с Приморского края работают вахтовым методом, в 2 смены, пропитанием обеспечены. Может у них есть какие-то доказательства, но что касается нашей компании – у нас такого нет», - пояснила Ольга Зарубина.

Как рассказал ИА «Дейта» профессор, доктор экономических наук Александр ЛАТКИН, выводы Госдепартамента США небезосновательны.

«Конечно, Госдепартамент дает преувеличенную оценку, но у них есть все основания так говорить. Это подтверждают условия проживания, работы и безопасности, а также несчастные случаи, в том числе с летальным исходом, о чем довольно часто пишут СМИ», - прокомментировал Латкин.

Другой видный научный деятель, доктор экономических наук, профессор Михаил ТЕРСКИЙ, наоборот, считает, что это нормально, когда осуществляется использование соответствующих мер технической безопасности, ограничивается вход и существует особый порядок отбора персонала на строящихся объектах. По мнению Терского, заключение контракта – это добровольное решение, никто никого не заставляет работать. Кроме того, профессор считает, что сейчас, наоборот,  возникают трудности с тем, что рабочие уезжать не хотят. Все готовы работать до бесконечности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика