Важно
Приложения

Маленькому Южно-Сахалинску есть, чем утереть нос большому Владивостоку


Корреспондент ИА "Дейта" прогулялся по областной столице (ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ)

11 июля 2013, 19:10, Дейта. Приморский край высадил десант журналистов на остров Сахалин. Главной целью «акул пера» было познакомиться с производственным комплексом «Пригородное», расположенном на побережье залива Анива. Напомним, что аналогичный завод СПГ будет построен в Приморье в Хасанском районе.


 

Помимо производственного объекта у корреспондента ИА «Дейта» была возможность поближе узнать жителей и быт областной столицы Сахалина Южно-Сахалинска.


 

 

Перелет группы журналистов из Владивосток на Сахалин с первого раза не задался – борт самолета сахалинской авиакомпании не взлетел из-за технических неисправностей, об этом ИА «Дейта» сообщало ранее. Улететь удалось на следующий день утренним рейсом уже другого перевозчика. По этому поводу даже появилась шутка: «Я ни разу не был на Сахалине, но лечу туда уже второй раз!». Со второй попытки взлет удался, и десант приморских журналистов высадился на Сахалине. Кстати, перелет туда и обратно на Сахалин стоит довольно дорого, практически как в Москву – порядка 20 000 рублей.


 

Встречающий на острове аэропорт не сравним с терминалом во Владивостоке. Здание приморского аэропорта гораздо удобнее, практичнее и комфортнее, это отметили многие прилетевшие на Сахалин.

«Взлетная полоса – как стиральная доска», - жаловались пассажиры во время посадки самолета.

СПРАВКА: Южно-Сахалинск — административный центр Сахалинской области, образует муниципальное образование «Городской округ «Город «Южно-Сахалинск». Население — 197 000 человека (1 января 2013 года), шестой по величине город на Дальнем Востоке. Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 25 км от Охотского моря. Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Тоёхара. В 1946 году переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).

Южно-Сахалинск уютный, компактный город со своими особенностями и достопримечательностями.


 
 

 

 
 

Местные жители так и не смогли объяснить приморцам, почему тротуарные бордюры в их городе выкрашены в чёрно-белый цвет - они сами не знают ответа на этот вопрос.


 

Судя по всему, здесь есть свой «Павел Шугуров», который раскрашивает дома в цвета, не всегда соответствующие общему архитектурному образу.


 

В городе ведется много ремонтных работ, задействованы в которых, как и у нас, гастарбайтеры.


 

Дороги в Южно-Сахалинске, наверное, как и по всей России, относительно хорошие только в центре города.


 

Южно-Сахалинск, в отличие от Владивостока, смело можно назвать зеленым городом – скверы и парки здесь не «одеты» в холодный камень - в городе много деревьев, цветов. Видно, что к озеленению здесь относятся серьезно - санитарная обрезка деревьев на острове производится ночью, клумбы с посаженными цветами укрыты специальным материалом.



 

 


Практически в каждом сквере есть небольшие уютные беседки. Судя по росписи их крыш и столов на Сахалине, также как и во Владивостоке, хватает живописцев, которым все равно, что и где писать.


 

 

 

 

 

Рады были приморцы, как дети буквально, обнаружению в Южно-Сахалинске общественной приемной «Единой России»: «И здесь они тоже есть!».

 


 

Городской парк имени Гагарина в центре Южно-Сахалинска наполнен всевозможными аттракционами и достопримечательностями. В парке есть небольшой пруд, по территории по расписанию ездит детский поезд.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке есть Аллея сакуры, судя по всему, это излюбленное место перебравших людей – есть возможность протрезвиться под тенью деревьев.

 


 

 

 

 

Несколько "деревьев желаний" встретил корреспондент ИА «Дейта» в Южно-Сахалинске: по числу привязанных ленточек можно понять, что желаний у местных жителей много. Правда для его исполнения у дерева есть одно условие: «не загрязнять эту территорию». Возможно поэтому в городе чисто.


 

 

 

Интересным показалось, как дуновение из прошлого, пересечение улиц Ленина и Коммунистической. Здесь же пятиэтажный дом с констатирующей надписью: «Ленин жил!».


 

 

 

Были рады приморские журналисты увидеть товар приморских производителей.


 

Территория, прилегающая к краеведческому музею Южно-Сахалинска, вызвал просто изумление: «Это райский уголок!».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растут на Сахалине необычные лопухи размером с человеческий рост. По-научному они называются "белокопытник широкий". Кстати, из лопухов здесь делают вкусный корейский салат.


 

«А еще с собой с Сахалина стоит увезти салат из морского винограда. У вас в море тоже растет такое растение, но готовят его только у нас», - рассказали местные жители.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика