18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 июля 2014, 13:43печать

Эксперты губернатора займутся "мобильной фобией" приморцев


Соответствующая инициатива поддержана в ходе круглого стола, инициированного ИА "Дейта"

11 июля 2014, 13:43, Дейта. Круглый стол на тему безопасности современных объектов связи «Воздействие сотовой связи на приморцев: мифы и правда» состоялся во Владивостоке 10 июля, в здании администрации Приморского края, инициаторами которого выступили управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и ИА "Дейта".

В нем приняли участие представители ведущих сотовых операторов России: директор «Билайн-Приморье» Александр ТЕПЛЯКОВ, директор Приморского регионального отделения ОАО «Мегафон» Евгений ЕРМОЛЕНКО, технический директор "Ростелеком" - мобильная связь (ЗАО "АКОС") Алексей БАЖАНОВ и директор макрорегиона ОАО «МТС-Дальний Восток» Павел Плясенко.

Главной темой обсуждения ведущих операторов стала безопасность абонентов сотовой связи от электромагнитных излучений, которые издают сотовые вышки.

Как пояснил директор Приморского регионального отделения ОАО «Мегафон» Евгений ЕРМОЛЕНКО, жалобы людей на невидимые электроволны носят чисто психологический характер.

«Лет 10 назад мы начинали только развиваться и станции были достаточно большие, сейчас идет усовершенствование оборудование и станции занимают небольшое место и излучение от них можно регулировать. Нас, операторов, Роспотребнадзор тщательно проверяет на уровень электромагнитного излучения. Но ни одна проверка, которая была не выявила нарушений. Хочу отметить, что население всегда жалуется. Люди увидели станцию, чисто психологическая реакция возникла на незнакомый объект, сердце, голова заболела и все – жалуются. Мы выезжаем, делаем замеры и ни один из них не подтверждается» - рассказал Евгений Ермоленко.

Операторы сходятся во мнении, что люди по незнанию некоторых факторов, заблуждаются в мощности излучений. Наглядный пример привел директор «Билайн» Приморье Александр ТЕПЛЯКОВ.

«В обществе распространено заблуждение достаточно сильной мощности базовых станций. В среднем, мощность излучения составляет всего 90 Ватт, что можно приравнять к излучению от обычной лампы накаливания. Для примера, можно взять радиоприемник, который есть в каждом доме – он излучает 1 кВатт, что в 10 раз превышает излучения от базовой станции.» - пояснил директор «Билайн».

Чтобы услуги связи стали наиболее доступнее и качественнее, базовые вышки нужно строить непосредственно ближе к людям. Об этом рассказал директор макрорегиона ОАО «МТС-Дальний Восток» Павел ПЛЯСЕНКО.

«Еще в 2003 году было доказано, что сотовый телефон, без которого мы сейчас не представляем себе жизни, не влияет на развитие рака мозга. Сейчас же, когда необходимо усовершенствовать услуги связи и делать их качественнее, нужно строить базовые станции ближе к жилым домам. Для этого мы специально покупаем маломощное оборудование. Но существует проблема, что нужно договориться с гражданами, прежде чем построить базу. А это иногда сделать трудно», - объяснил ситуацию Павел ПЛЯСЕНКО.

Отметим, жители Приморского края озабочены тем, что электромагнитное излучение влияет на их здоровье, репродуктивную функцию и жизнь в целом. Всего в отдел надзора по гигиене труда и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 58 письменных жалоб людей на излучение, которое по их мнению сказывается на самочувствии. Были проведены контрольные замеры и ни одна из жалоб не подтвердилась.

По словам технического директора "Ростелеком" Алексея Бажанова, чем дальше люди находятся от базовой станции, тем опасней излучение.

"Среди людей бытует стереотип о том, что чем ближе станция, тем она опасней. На самом деле наоборот. Чем дальше находитесь от станции, тем больше излучения вы получаете. это зависит от того, что мы усиливаем покрытие для качества связи в самых дальних уголках." - пояснил технический директор.

По итогам круглого стола было предложено создать общественную комиссию из представителей надзорных органов, компаний сотовой связи и СМИ, которая будет решать вопросы и жалобы, возникающие у населения. Директор Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей ЩУРОВ поддержал инициативу вынести этот  вопрос на общественный экспертный совет по развитию информационного общества при губернаторе Приморского края.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика