18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 июля 2014, 17:56печать

Джамбулат Текиев: Необходимо ускорить процесс передачи жилья Минобороны местной власти в Приморье


Каждое второе обращение носит жилищно-бытовой характер

11 июля 2014, 17:56, Дейта.

Вопрос жилищного обеспечения военнослужащих станет предметом депутатских слушаний приморского парламента. Это решение принято по итогам очередного заседания комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей. В нем приняли участие заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев, депутаты Виктория Николаева, Владимир Беспалов, Юрий Корнеев, военный прокурор ТОФ, представители ведомственных структур Министерства обороны РФ, общественных организаций. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Каждое второе обращение военнослужащих или военных пенсионеров в профильную общественную приемную при Законодательном Собрании связано с жилищно-бытовыми проблемами. Несмотря на значительные суммы, которые в последние годы направляются на решение жилищного вопроса в Вооруженных силах (более 800 млрд рублей за 7 лет), тема не теряет свою актуальность. До конца не решена судьба бывших военных городков, есть вопросы по регистрации военнослужащих и членов их семей в служебном жилье, состояние ведомственного жилого фонда оставляет желать лучшего. Еще одна проблема: многие частные случаи не вписываются в существующую законодательную базу, а в итоге страдают офицеры и их семьи, отдавшие не один десяток лет службе в армии. Для решения таких вопросов комитет по обороне Государственной Думы предложил создать межведомственную комиссию «По решению жилищных проблем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в отношении которых действующее законодательство и нормативная база в настоящее время предусматривают ряд существенных ограничений». Приморские депутаты поддержали инициативу коллег. Ранее представители краевого парламента лично участвовали в заседании комитета по обороне Госдумы, посвященном законодательному и финансовому обеспечению решения жилищной проблемы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, проживающих в ЗАТО и закрытых военных городках.

Джамбулат Текиев, вице-спикер приморского парламента, председатель комиссии по делам военнослужащих отметил: «Вопрос обеспечения жильем военных на территории Приморского края крайне важный. Мы пригласили представителей различных структур, которые в этом процессе задействованы. Наша главная задача – чтобы те, кто нуждается в жилье данной категории, его получили, чтобы был налажен правильный учет обозначенного жилья, устранены жалобы. Это только начало разговора, есть необходимость продолжить его на следующем заседании комиссии. Много нареканий у нас по передаче имущества Минобороны муниципальным образованиям. Последние до сих пор не могут использовать его в полной мере на отдельных территориях. Будем вплотную работать с соответствующими структурами ДФО, чтобы ускорить процесс передачи жилья и земли местным органам власти. Этот вопрос очень важный. В Приморском крае очень много военных объектов, которые сегодня передаются муниципальным образованиям».

Депутат Виктория Николаева рассказывает: «На моем округе, в Николаевке и ЗАТО Фокино, расположены и части флота, и авиации. Весь спектр озвученных проблем актуален для данной территории. Члены комиссии регулярно выезжают в гарнизоны, все вопросы решаются в индивидуальном порядке, за каждым обращением к депутату стоит конкретный человек».

Необходимо напомнить, что во время выездного приема в военном городке села Николаевка Партизанского района было выявлено грубое нарушение: оформление проживания семей военных по временной прописке на весь срок несения службы в гарнизоне. Жена одного из военнослужащих обратилась за помощью к депутатам в связи с тем, что у нее в нарушении законодательства имелась временная прописка по месту жительства вместо постоянной. "Мы были сильно удивлены этим обстоятельством, - сказала депутат Виктория Николаева. – Что значит не иметь постоянной прописки? У этой женщины официально нет ни дома, ни улицы, адрес простой – село Николаевка и все. Она не может голосовать, брать кредиты, поставить автомобиль на учет, пользоваться материнскими льготами и так далее". Выяснилось, что это не единичный случай – практика получения временной прописки для военнослужащих и их семей распространены по всему Приморскому краю. Таким образом, по словам Виктории Николаевой, нарушаются права граждан. "Мы стали изучать вопрос и выяснилось, что существуют указания, изданные во время пребывания на посту министра обороны Анатолия Сердюкова, которые противоречат законодательству, - рассказала депутат Виктория Николаева. – Мы обратились в прокуратуру. Военный прокурор Тихоокеанского флота после изучения проблемы вынес представление с требованием отмены противоправных действий со стороны соответствующих жилищных органов. Сейчас мы очень надеемся, что не только в нашем регионе, но и в других уголках России восторжествует справедливость и законность в отношении военнослужащих и их семей, и они смогут в полной мере воспользоваться своим гражданским правом на нормальную жизнь".

На заседании комиссии снова обсуждались проблемы на округах: до сих пор не отремонтирована офицерская столовая в Николаевке, депутат Владимир Беспалов поднял вопрос об организации питания в отдаленном гарнизоне, ситуация, с которой обратились к парламентарию, не решается с 2012 года.

Сергей Скребец, военный прокурор Тихоокеанского флота полковник юстиции, принимавший участие в заседании, взял на контроль озвученные факты. Он считает: «Подобного рода контакты весьма важны. Происходит постоянный деловой обмен мнениями. Мне лично всегда очень ценна информация от депутатов, в том числе по вопросам, которые затрагивают права и законные интересы наших граждан, для того чтобы принять неотложные меры. Также мы активно взаимодействуем на краевом уровне с профсоюзами в рамках подписанного соглашения на общероссийском уровне».

Юрий Тарлавин, руководитель общественной приемной при Законодательном Собрании по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур, членами их семей уверен, что работа над обозначенными проблемами продолжится. Военная общественность готова принимать в ней самое активное участие. «Кроме того, на заседании комиссии принято решение по конкретным вопросам, - отметил он. - В частности взять под депутатский контроль восстановление газоснабжения трех многоквартирных жилых домов по ул. Титова в Чугуевском сельском поселении, ранее входивших в жилой фонд Закрытого военного городка «Чугуевка».

По итогам заседания комиссии принято решение подготовить и провести осенью текущего года депутатские слушания в Законодательном Собрании, посвященные проблемам передачи земельных участков и недвижимого имущества от Министерства обороны Российской Федерации в ведение краевых, муниципальных и местных органов власти и их эффективного использования в интересах населения и экономики Приморского края.

Справка

Комиссия Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей была создана в 2002 году депутатами третьего созыва, для оказания помощи проживающим в Приморском крае военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, ветеранам силовых структур, членам их семей. В настоящее время в составе комиссии работают депутаты Владимир Беспалов, Александр Бехтер, Юрий Корнеев, Виктория Николаева, Сергей Сопчук, Алексей Козицкий. Председатель комиссии – вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев.

Комиссия призвана применять меры правовой и социальной защиты военнослужащих и призывников, создавать условия для эффективной социально-экономической адаптации военных, уволенных со службы, вносить предложения для повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодежи.

В Приморье сейчас проживают более 40 тысяч военных пенсионеров. Положение этих людей зависит от исполнения законодательства в отношении военнослужащих.

Фото: ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика