18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток11 августа 2007, 09:35печать

Авиаторы таможни на страже воздушных границ России


12 августа летчики России отмечают свой профессиональный праздник. Не станут исключением и сотрудники авиационных подразделений таможенных органов.
Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточной таможни, в настоящее время авиация Федеральной таможенной службы России имеет в своем составе 13 вертолётов, из них 11 вертолётов типа Ми-8 и 2 вертолёта Ка-32, которые используются в семи региональных таможенных управлениях. Но только на Дальнем Востоке свои авиационные подразделения имеет не только региональное таможенное управление, но и таможни. В составе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) три авиационных подразделения и четыре вертолёта - два МИ-8МТВ1 в ДВТУ и Камчатской таможне и два КА-32С в Сахалинской таможне. Тактико-технические характеристики вертолётов позволяют использовать их на всей территории Сахалинской области, Камчатского, Приморского и Хабаровского краёв, а также на Курилах.

Справка: Формирование авиации таможенных органов началось с 1992 года. В течение 10 лет шло ее становление, и в 2002 году с изданием постановления Правительства № 87 «Об авиации Государственного таможенного комитета Российской Федерации» у этого подразделения таможенных органов началась полноценная жизнь. Фактически этот документ закрепил юридическое создание таможенной авиации в России. Несмотря на молодой возраст, она уже зарекомендовала себя как профессиональная таможенная единица, дежурство которой в воздушном пространстве страны позволяет надежно защищать ее экономическую безопасность.

С помощью авиации таможенные органы успешно решают стоящие перед ними задачи, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими контролирующими органами. Так, например, с помощью авиации выявляются объездные пути, скопление и передвижение автотранспорта вне пунктов пропуска, изучается оперативная обстановка на таможенной границе. Без авиации невозможно было бы осуществлять такую необходимую функцию, как наведение досмотровых групп и их высадку с воздуха как непосредственно на морские и речные суда, так и вблизи транспортных средств, на которых находятся товары, подлежащие таможенному контролю и таможенному оформлению. Таможенная авиация осуществляют перевозку должностных лиц и грузов в недоступные для других видов транспорта места, в том числе на временные таможенные посты.

Воздушные суда таможенных органов, использование которых значительно повышает эффективность таможенного контроля при совместном взаимодействии с оперативными группами правоохранительных подразделений таможенных органов, подвижными мобильными группами СОБРа и морскими, речными таможенными судами, незаменимы при ведении воздушной разведки и преследовании быстроходных судов-нарушителей. Для повышения эффективности использования воздушных судов таможенных органов в рамках реализации "Программы совершенствования морской службы таможенных органов и авиации Федеральной таможенной службы на 2005-2007 годы" проводится их модернизация.

Модернизация авиационной техники позволяет решать вопросы увеличения дальности и продолжительности беспосадочного полета, применения стрелкового вооружения при задержании нарушителей таможенного законодательства, повышения эффективности воздушной разведки (установка фотооборудования, прожекторных и звуковещательных установок). Немаловажным является вопрос использования воздушных судов таможенных органов при работе в труднодоступных районах вблизи государственной границы Российской Федерации. Для этих целей требуется установка дополнительного навигационного и радионавигационного оборудования, систем опознавания и современных средств связи, прежде всего - спутниковой.

Большая часть вертолетов уже доработана с учетом требований специфики таможенной службы и успешно выполняет возложенные на них задачи. В первом полугодии 2007 года авиацией ДВТУ выполнен 191 полёт. В результате деятельности таможенных органов с использованием воздушных судов ДВТУ, Камчатской и Сахалинской таможен в первом полугодии 2007 года задержано 6 судов-нарушителей. Общий предотвращённый ущерб составил более 6 млн. рублей, общая сумма наложенных штрафов составляет более 583 тысячи рублей.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика