18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 августа 2008, 12:16печать

Воины-интернационалисты обратились в парламент Приморского края


Поводом для обсуждения положения афганцев стало обращение депутатов Законодательного Собрания Амурской области в Совет Федерации и Госдуму РФ.
Они просят приморских коллег поддержать инициативу о принятии мер к изменению в общественном сознании оценки ввода войск в Афганистан. Представители приморских общественных организаций участников боевых действий в ходе обсуждения данной инициативы обратили внимание депутатов ЗС ПК на сегодняшний статус афганцев.

Федор КОБЫЛЕЦ, заместитель председателя Правления Приморской краевой общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" напомнил, что через Афганистан прошло около 1 миллиона советских граждан. 19 лет назад ограниченный контингент наших войск окончательно был выведен с территории Афганистана. Необъявленная война, в которой участвовал личный состав 40-й армии, длившаяся 9 лет, закончилась. В ней погибло 15 тысяч военнослужащих. Афганцы уверены, что они воевали за интересы своего Отечества.

Однако на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году эту войну признали ошибочной. Было принято постановление "О политической оценке решения о вводе войск в Афганистан", которое, по мнению воинов-интернационалистов, перечеркнуло подвиг тысяч советских солдат.

- В итоге сейчас афганцы практически лишены федеральных льгот в отличие от участников других войн. Многие по многу лет не могут получить жилье, необходимую медицинскую помощь, - говорит Владимир КАПЛЮК, представитель коалиции организаций ветеранов боевых действий "Боевое братство".

- Все россияне поддерживают афганцев. Конечно, общество и государство обязаны отдать свой долг перед этими людьми, - сказал депутат Анатолий БЕЛЯЕВ.

В 2008 году Законодательное Собрание Приморского края приняло целевую программу "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей" на 2008-2012 годы.

На сегодняшний день общий объем финансирования – более 2 миллионов рублей. По решению комитета по социальной политике и защите прав граждан вопрос о сегодняшнем статусе участников афганской войны будет отдельно рассмотрен на заседании временной комиссии по делам военнослужащих. Председатель комитета Владимир МАСЛОВСКИЙ предложил представителям общественных организаций подготовить свои конкретные предложения. С учетом этих предложений будут предусмотрены меры поддержки и этой категории в рамках программы.

Инициативу же Законодательного Собрания Амурской области, которая послужила поводом для обсуждения, депутаты приняли к сведению и будут работать над собственным обращением в Госдуму и Совет Федерации РФ, где более детально проработают афганский вопрос.

- Мы помним обстановку в те годы. Кто-то уходил воевать по своей воле, кто-то нет. Но в обществе афганцев уважали, - напомнила депутат Галина МЕДВЕДЕВА. – Мы должны исправить ошибку, которая ударила по воинам-интернационалистам.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика