18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 августа 2009, 12:11печать

Названы самые интеллектуальные породы собак


Ученые выяснили, что "братья наши меньшие" обладают интеллектом двухлетнего ребенка

11 августа 2009, 12:11, Дейта. Представители одних пород собак обладают большим интеллектом, другие меньшим, но в целом они воспринимают мир на уровне двухлетнего малыша. Таковы данные последнего исследования в области психологии животных. Ученые пришли к выводу, что собаки способны понимать до 250 слов и жестов, могут считать до пяти и в этих пределах выполнять простые математические расчеты. Используя тесты, изначально предназначенные для демонстрации уровня развития языка, внеязыковых навыков и основ арифметики у человеческих детенышей, исследователям удалось показать, что средняя собака гораздо умнее, чем считали ранее.

Они также составили список наиболее умных и менее умных пород; в основу была положена информация, полученная от инструкторов, занимающихся дрессурой собак. Колли и ретриверы в этом рейтинге занимают две первые позиции, а вот интеллект различных хаундов и терьеров посчитали менее ярким.

"Средняя собака интеллектуально развита так же,  как и двухлетний ребенок", - сказал профессор Стэнли Корен, ведущий эксперт по вопросам собачьего интеллекта из университета Британской Колумбии в Ванкувере, который и выступил в качестве ведущего автора нового исследования. "Это означает, что они понимают около 165 слов, знаков и сигналов. А те, что занимают первые строчки рейтинга в состоянии понимать около 250 слов и сигналов, это примерный набор маленького человечка 2-2,5 лет от роду. Понятно, что мы не можем сесть за стол и пообщаться с собакой, но, как и двуногие двухлетки они показывают, что понимают слова и жесты", - добавил  он.

Профессор Корен представил свою работу на ежегодном съезде Американской ассоциации психологов. Он убежден, что собаки являются одними из самых умных животных и могут соперничать с обезьянами и попугаями в способности понимать язык.

Хотя большинство собак понимают простые команды, такие, как "сидеть" или "стоять", бордер-колли, эти собаки-пастухи, протестированные профессором Кореном, продемонстрировали знание и понимание более 200 слов. Колли четко распознавал названия предметов, которые их просили принести и правильно извлекать требуемые вещи из груды других.

Кроме того, собаки также быстро усваивали названия новых вещей, и после того, как выучивали новые слова, правильно приносили то, что их просили в 70 процентов случаев. Другие собаки показали аналогичные способности, но зачастую они "оперировали" меньшим количеством слов, зато предпочитали жесты.

А еще профессор Корен обнаружил, что собаки могут справляться с другими тестами, разработанными для детей младшего возраста. Когда что-то неожиданное происходит с тем или иным объектом, и дети, и собаки начинают внимательно в него всматриваться. Например, если положить какую-нибудь собачью приманку позади экрана, а затем другую, то собака будет ожидать увидеть сразу две. Но если тайно убрать одну из приманок или добавить другую, то исследователи обнаружили, что собаки будут долго рассматривать приманки после того, как экран уже убран.

Профессор Корен утверждает, что "собака точно знает, что один плюс один должен быть равен двум, а не одному или трем. Кроме того, они сознательно умеют обманывать, то, что дети начинают делать в жизни несколько позднее".

Опрос более 200 тренеров собак и опытных кинологов в США и Канаде помог выявить наиболее интеллектуальные породы. Самыми умными все, не сговариваясь, назвали колли, а вот список менее интеллектуально развитых друзей человека возглавили афганские борзые.

Профессор Корен считает, что селекционное выведение собак и постоянна близость к людям помогли обострить собачий ум.

И в заключение список 10 самых умных и менее умных собак: Колли, Пудель, Немецкая овчарка, Золотой ретривер, Доберман-пинчер, Шетли, Лабрадор, Папильон, Ротвейлер, Австралийская пастушья собака.

Наименее интеллектуальные породы: Афганской гончая, Басенджи, Бульдог, Чау-Чау, Борзая, Английская ищейка, Бигл, Мастиф, Бассет-хаунд. Mignews.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика