18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток11 сентября 2009, 11:33печать

Москва и Петербург лишают дальневосточников престижного образования


Талантливые дети с окраины России больше не смогут поступить в ведущие ВУЗы страны по результатам ЕГЭ

11 сентября 2009, 11:33, Дейта. Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении особого статуса Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам. Новый законопроект позволяет МГУ и СПбГУ самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания (в 2009 году, напомним, МГУ впервые стал принимать к себе студентов на основе результатов ЕГЭ), сообщает «Интерфакс».
Как сообщают федеральные СМИ, такие меры могут быть связаны с необходимостью ограничить случаи поступления в ведущие ВУЗы страны лиц, не обладающих достаточным уровнем подготовки для обучения в подобных «элитных заведениях». Таким образом, федеральная власть признала неточность результатов ЕГЭ. Так, по результатам проверки, проведенной Рособрнадзором, четверть стобалльных работ оказались фальшивыми. А в Ингушетии результатами единого госэкзамена заинтересовалась прокуратура. По данным ведомства, выпускники показали уровень знаний намного выше, чем в других регионах, что вряд ли соответствует действительности.
Однако, нововведение может прежде всего отразится на талантливых выпускниках с Дальнего Востока и Восточной Сибири. Поездки из этих регионов в центральные регионы России очень высоки, и многие родители не смогут отправить своих детей поступать в ведущие ВУЗы страны. Так, если средний доход в Приморском крае составляет порядка 14-15 тыс. рублей, но только дорога для поступления может обойтись в 30 тыс., не говоря уже о содержании ребенка во время сдачи «специального экзамена».
«Таким образом, ЕГЭ, призванный сделать хорошее образование доступнее, прошел мимо «элитных ВУЗов», и оказался бесполезен для дальневосточников. Видимо, талантливым детям с «окраины империи» в Москве не место»,- сказали РИА «Дейта» в приемной комиссии одного из ВУЗов Владивостока.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика