18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край11 сентября 2013, 13:09печать

Эхо саммита АТЭС отозвалось в реликтовых лесах Приморья


Уникальному уголку России может быть нанесен непоправимый ущерб - ученые (ФОТО)

11 сентября 2013, 13:09, Дейта. Сотрудники владивостокского Ботанического сада снова бьют тревогу - по их словам, в излюбленное место отдыха горожан «вернулись времена 2010 года, когда в жертву саммита АТЭС принесли реликтовые экосистемы ботанического сада». Сейчас виновницей всех бед стала габионная подпорная стена, расположенная над трассой М-60 в районе остановки общественного транспорта «Санаторная» - под влиянием капризного климата стена пришла в аварийное состояние.


 

Угроза обрушения стала причиной начала восстановительных работ, которые и посеяли панику среди ученых. По словам сотрудника БСИ ДВО РАН, доктора биологических наук Бориса ПЕТРОПАВЛОВСКОГО, о планах строителей ученых не предупредили.

«Утром в воскресенье здесь, без всяких предупреждений, начались строительные работы. Когда мы это обнаружили, оказалось, что строители уже вырезали несколько оградительных щитов, сейчас их сняли уже 43 штуки, каждый по 3 метра в длину,- рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Борис Петропавловский. - И все эти щиты бросили тут же, на посадки корейского кедра, которыми мы, вместе с горожанами, пытались снизить ущерб от строек саммита АТЭС. Тогда Ботанический сад понес огромный экологический ущерб: был срезан плодородный слой почвы, выкорчеваны деревья, и мы посадили тысячу экземпляров кедра, чтобы как-то восстановить это все. Сейчас они еще маленькие, в высокой траве их не видно, и строители свалили щиты прямо на них».


 

Читайте также: «В пригороде Владивостока варварски уничтожают уникальный Ботанический сад»

По словам ученых, оценить ущерб, который нанесет ремонт стены Ботаническому саду, пока невозможно - строители только начали работы. Однако уже сейчас  ясно, что он будет немалым, убежден Борис Петропавловский.


 

«Строители нам сказали, что им придется углубляться еще, потому что нужно полностью сносить эту аварийную опорную стену. Сейчас столбы, на которых крепились щиты, еще стоят, но большая часть уже покосилась. Их тоже будут сносить. Как пояснил старший среди строителей (бригадир, прораб, мастер – неизвестно), будет полностью снят грунт вместе с подпорной стенкой на всю ее высоту и далее в сторону Ботанического сада, с шириной полосы 4 м. В итоге, мы думаем, будет уничтожено 70% наших посадок. Если даже допустить, что будет восстановлена ограда, то она уже будет смещена вглубь Ботанического сада, что неизбежно приведет к значительному урезанию его площади», - прокомментировал ситуацию сотрудник БСИ ДВО РАН.


 

Руководство Ботанического сада уже направило заявление о возбуждении дела в отношении строительства в Океанское отделение полиции Советского района Владивостока, обращения в прокуратуру Приморского края и в Федеральную службу по надзору в сфере природоохранной деятельности «Росприроднадзора», а также проинформировало о происходящих событиях Генеральную Прокуратуру РФ.


 

Читайте также: «По факту вырубки уникального Ботанического сада под Владивостоком возбуждено уголовное дело»

Однако пресс-служба администрации Владивостока утверждает, что опасения ученых напрасны. «Строительные работы были вынужденной мерой - если не укрепить эту опорную стену сейчас, с наступлением холодов может произойти её полное обрушение. Работы были заранее согласованы и с полицией, и с прокуратурой, и с «Росприроднадзором» - ни одно ведомство им не препятствовало. Подрядчик обязуется провести все работы в сжатые сроки и возместить любой возможный ущерб», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» сотрудник пресс-службы мэрии.


 

Оптимизм чиновников  ученые не разделяют. «Нам обещают, что все восстановят, но мы уверены, что будет как с саммитом - придется все делать самим. Экологический ущерб будет огромным», - прокомментировал ИА «Дейта» сложившуюся ситуацию Борис Петропавловский.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика