18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире11 сентября 2013, 19:38печать

Заботливость отцов зависит от размера их "достоинства"


Ученые обнаружили прямую зависимость

11 сентября 2013, 19:38, Дейта. Степень участия отцов в выхаживании и воспитании детей находится в обратной зависимости от размера их тестикул - чем меньше объем яичек у мужчины, тем охотнее и лучше он выполняет роль отца и наоборот. Такое открытие сделали исследователи из университета Эмори (Атланта, штат Джорджия), чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science. По мнению авторов, в основе выявленного феномена лежит не различие в уровне мужских гормонов, а выработанный в процессе эволюции энергетический баланс между усилиями, требующимися от мужчины для зачатия потомства, и силами, необходимыми для его выращивания.

 Джеймс Риллинг (James Rilling) и его коллеги измерили объем тестикул 70 мужчин, у которых были дети в возрасте от года до двух, а также определили уровень тестостерона у них в крови. Участники исследования и матери детей также отвечали на вопросы анкеты, позволяющие определить степень вовлеченности отцов в заботу о потомстве. Кроме того, исследователи изучали активность головного мозга мужчин в момент, когда им демонстрировали фотографии их детей, с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

 По результатам анкетирования мужчины со сравнительно небольшим размером яичек набрали более высокие баллы, чем участники с более крупными тестикулами. Та же обратная зависимость была выявлена между уровнем тестостерона и степенью отцовской заботливости.

 Что касается реакции мозга на изображение своего ребенка, то здесь также наблюдалась негативная корреляция между размером тестикул и уровнем активности в вентральной области покрышки - регионе, являющимся ключевым компонентом мезолимбического дофаминового пути, системы мотивации и награды в головном мозге.

 Авторы предполагают, что причины, лежащие в основе выявленного феномена, шире, чем только различия в уровне тестостерона, определяющие сексуальную активность мужских особей и, соответственно, объем тестикул. Риллинг и его коллеги полагают, что мужская биология отражает выработанный в процессе эволюции баланс между энергозатратами, требующимися для производства спермы и необходимыми для заботы о потомстве.

Фото: fami1y.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика