18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ Мире11 сентября 2016, 19:32печать

11 сентября - годовщина террористических атак в США



11 сентября 2016, 19:32, Дейта. 11 сентября весь мир вспоминает 15 годовщину трагедии - террористические атаки в США. 

11 сентября 2001 года. В 8:45 утра, во вторник, Боинг 767 Американских Аэролиний с 75 571 литрами топлива на борту врезался в северное здание Всемирного торгового центра, расположенное в самом сердце Нью-Йорка. Удар вызвал взрыв в районе 80 этажа, убив сотни людей сразу и заблокировав ещё сотни этажами выше. Спустя 18 минут второй Боинг 767 авиакомпании Юнайтед врезался во второе здание, в районе 60-го этажа. Столкновение вызвало взрыв. На ближайшие здания полетели горящие обломки Башен-Близнецов.

В 9:45 другой рейс Американских Аэролиний врезался в здание Пентагона, штаб-квартиру американских вооружённых сил. Взрыв имел разрушающий эффект и вызвал обвал части здания.

Спустя 15 минут после атаки на Пентагон, ужас в Нью-Йорке достиг своей катастрофической стадии - южное здание Всемирного торгового центра обвалилось. А ещё через полчаса обвалилась и вторая башня «Братьев». Жертвами атаки в Нью-Йорке стали около 3 тысяч

человек, включая 343 пожарных и медиков скорой помощи, 23 сотрудников нью-йоркской полиции и 37 сотрудников полиции порта, пытавшихся эвакуировать людей из зданий и спасти людей на верхних этажах, которые оказались в ловушке.

Тем временем, ещё один самолёт компании Юнайтед, вылетающий из аэропорта Ньюарк в штате Нью-Джерси, был захвачен террористами. Ввиду того, что рейс был задержан, пассажиры успели узнать об атаках на «Братьев Близнецов» и Пентагон с помощью сотовых телефонов и телефонов на борту самолёта. После захвата рейса террористами, группа пассажиров и члены команды решили оказать сопротивление нападавшим. Они вступили в бой с четырьмя террористами, использовав огнетушитель. Самолёт перевернулся и направился вниз со скоростью 800 км/ч. Он разбился в сельской местности в западной Пенсильвании. До сих пор не установлена конечная цель захватчиков этого борта. Предполагают, что целью могли быть Белый дом, Капитолий или Кэмп Дэвид. Также есть мнение, что целью могли быть атомные электростанции на восточном побережье.

В трёх аэропортах на восточном побережье США 19 террористов смогли пронести через зону досмотра холодное оружие и сели на 4 рейса, вылетающих в сторону Калифорнии. Самолёты были заправлены для длительного трансконтинентального полёта, что, возможно, и послужило основным критерием для выбора маршрутов. Вскоре после взлета все четыре рейса были захвачены, и коммерческие самолёты стали управляемыми ракетами.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация Аль-Каеда, объединяющая в своих рядах выходцев из Саудовской Аравии и других арабских государств. Лидером организации был Осама Бен Ладен. По явлению организации, эти теракты стали актом возмездия за политику США по поддержке Израиля, участие в войне в Персидском заливе и военное присутствие на Ближнем Востоке. 

После трагедии 11 сентября США развернули операцию «Несокрушимая свобода» по вытеснению режима Талибов в Афганистане и уничтожению террористической сети Аль Каеда. Самого Бин Ладена удалось уничтожить лишь десятилетие спустя, в мае 2011 года.

Впоследствии появилось множество теорий заговора и нестыковок по поводу обрушения Близнецов. Сам теракт и последующая война с терроризмом кардинальным образом изменили международную политику. Отдав приоритет безопасности, новая политика изменила и саму систему международных отношений и ценностей в мире.

Крушение башен-близнецов транслировали в прямом эфире все телеканалы мира. Жители Приморья вспоминают: «Это был кошмар. Я в то время сидела перед телевизором с новорожденным ребенком на руках, было ощущение конца света, совершенной беззащитности. Я плакала. От кадров самолета, который врезается в здание, криков людей, паники – просто стыла кровь».

Фото : ИА "Дейта", видео: Live News

Загрузка плеера
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика